腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

高开低走市场很受伤 3G板块逆市大涨藏玄机

2010年01月12日02:16上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

  最终,大盘还是落入俗套——高开低走,周一早起高空高开105点,一把跳上3300点以上。但转眼便倾盆而下,10分钟之后,上涨点数仅余50点,大盘人气遭严重破坏,一路下滑,午后甚至逼近跌绿,最终收盘时,上证指数仅微涨16点、涨幅0.5%,收于3212点。而以地产股为主体的深圳成指更是开盘仅40分钟后,便已见绿。虎年将至,便遭遇此“虎头蛇尾”式的打击,这的确是一件伤心事。

  正确认识“股指期货

  “证监会新闻发言人8日表示,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种”,虽然市场将该消息一厢情愿地解读为利好,甚至周五尾市也因之而反弹,周一也因之而跳空高开。但我们还是要说几句忠言逆耳的话:该消息是一柄双刃剑,这同时也意味着“A股进入做空时代”。很长时间了,只有做多,唯有做多,才能赚钱。但现在,股指期货来了,融资融券来了,一切将有所不同,做多可能会亏钱,做空也可能亏钱。习惯了老的玩法的市场高手可能会被新的玩法消灭。每一次制度变革,都是一次洗牌过程,准备好迎接股市新时代的到来,我们需要告别做多的习惯!

  资金面现“黄灯”信号

  相形之下,资金面的这几则收紧动作,却是实实在在的利空——有媒体提醒“春节后或调准备金”。分析师认为,这主要源于强劲的经济增长带来的信贷需求,以及调控预期倒逼银行年初放量。不过,这一趋势已被监管部门警觉。1月7日,央行提高了三个月期央票的发行利率4个基点,同时提高了91天正回购的利率3个基点,这一举动被认为是明显的紧缩信号。有专家认为,结合央行2010年央行工作会议中强调的精神,央行很可能在1月中下旬就开始加强窗口指导,存款准备金率可能在2月份春节后上调。

  地产股再遭重击

  周一把深圳成指拖下水的是地产股,无论大盘是涨是跌,地产都是当天最坚决的空军司令,周一收盘时地产指数下跌2.21%。招商地产下跌3.43%,保利地产下跌2.28%。不要奇怪这种跌法,因为连日来地产股不停遭遇重拳,如“二套房贷首付不低于40%”等。

  当3G遇见“高送”概念

  周一,期盼中的大盘权重股行情并未到来,“高开低走”的走势伤了大盘的心。相形之下,3G依然强劲,周一收盘时,300信息指数再次上涨3.39%,东方通信新海宜卫士通涨停。而最具想像力的3G增值概念里,手机游戏概念——北纬通信上涨6.2%、拓维信息上涨4.41%,手机音乐搜索概念——科大讯飞上涨4%。说起3G概念,就不得不提到中小板里的3G,这一批“002”打头的3G们,近日还拥有了另一种期盼——“高送”概念。周一,中小板里共有9家个股涨停,我们可以感觉到“机构年报行情战役提前打响”。近日,这一类个股已经被冠上“高送”概念的光环。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息