腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 每日经济新闻 > 正文

深交所周六测试恒指ETF 推出没有时间表

2010年01月12日04:42每日经济新闻马宇飞 朱蔚淇我要评论(0)
字号:T|T

内地首只跨市场ETF产品的推出正渐行渐近。

昨日,深交所和中登公司深圳分公司披露称,将于1月16日(本周六)联合组织跨市场ETF业务及合伙企业实时开户第一次全网测试。测试的主要内容包括模拟跨市场香港恒生指数ETF(以下简称:恒指ETF)证券交易、申购赎回及相关的结算业务过程。

据了解,此次测试的恒指ETF代码为159904,参与测试的单位包括深交所、中登公司深圳分公司、华夏基金以及各券商会员单位等。

其中,参与跨市场ETF二级市场交易测试的为所有会员单位;而参与跨市场ETF一级市场申购赎回测试的为暂定的恒指ETF代办证券公司,包括国信证券、国泰君安、中金公司、广发证券、申银万国招商证券。此次模拟测试包含1个完整交易日的交易和2个结算日的结算,表明恒指ETF的交易周期可能为T+1制度。据媒体披露,国内几家大基金公司的跨市场ETF产品早已准备就绪,其中华夏基金恒指ETF方案在12月初便已报批;华夏基金副总经理滕天鸣当时曾谈到,华夏基金计划推出恒指ETF,并在深交所上市。交易所方面,上交所总经理张育军和深交所总经理宋丽萍此前也分别表示,跨市场ETF准备已经就绪,但是第一只跨市场ETF基金何时发行暂时没有准确的时间表。

对于此次深交所组织跨市场恒指ETF联合测试,一位基金公司副总向本报记者坦陈,这预示着推出跨市场ETF已是箭在弦上,一旦时机成熟将会与内地投资者正式见面;就影响而言,内地ETF产品的发行方会通过买卖标的正股来对冲风险,如果规模够大,这样的买卖就会刺激港股市场交投进一步活跃。深圳一位投资港股多年的私募经理则指出,由于恒指ETF中包含诸多A+H股,在内地推出该产品还有助于缩小AH股之间的溢价。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息