腾讯财经 > 日航破产 > 正文

日航或破产凸显航空业窘境

2010年01月12日04:41深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  1月11日《华尔街日报》新闻“日本航空或很快申请破产保护”报道说,达美航空(Delta)和美利坚航空(AA)仍在与日本航空(JAL)谈判,但日航很有可能即将根据相当于美国破产法第11章的条款申请破产保护。这将成为日本历史上最大的破产案,并意味着由首相鸠山由纪夫领导的新政府即将快速而果断地处理日航问题。在过去10年,日航接受了三次政府救援。按收入来计算,日航是亚洲领先的航空公司。知情人士称,美利坚航空的高管将在本周前往东京继续谈判,它已经将投资日本航空的出价提高了3亿美元,达到14亿美元。美国第一大航空运营商达美航空正开价10亿美元换取日航股权,凸显了这家日本航空运营商对进入诱人的亚洲市场之重要性。日航可能出售的股权规模尚不清楚;根据日本法律,外国航空公司不能持有日航股权超过三分之一。

  关于日航陷入困境可能要破产的消息,早已纷纷扬扬。路透社1月8日就报道说,日航股价周五进一步暴挫10%。围绕该公司将申请破产的疑虑日益严重,而日本政府传出的信号亦充满不确定性。2009年9月27日,日本国土交通大臣前原诚司还表示说,政府不会强迫已陷入困境的日本航空公司破产。

  分析人士表示,日航的困境体现了全球尤其是发达国家航空业因金融海啸而面临的重大困难。经济在开始复苏,但长期以来的油价负担、过度竞争导致的乘客数量相对下降以及折扣票价引致的营业收入下降,使得国际航线众多而负担沉重的发达国家航空企业日子十分艰难。2009年全球有30家航空公司因缺少资金而停业,其中14家倒闭。国际航空运输协会预测,2010年全球航空运输业将亏损56亿美元。国际航空运输协会总干事兼CEO比西尼亚尼表示,2000年到2009年,全球航空业共亏损491亿美元,平均每年亏损近50亿美元。由于债务和失业问题,2010年发达国家航空业的亏损将最为严重,其中欧洲地区的亏损额预计将达到25亿美元,北美地区的亏损额将达到20亿美元。在亚太地区,中国航空业的强劲增长弥补了日本航空业的巨额亏损,预计明年亚太地区的亏损额约为7亿美元,与今年持平。

  欧盟规定,从2012年1月1日起,所有在欧盟境内机场起降的航班全程排放二氧化碳都将纳入碳排放交易体系。有欧盟国家航线的航空公司成本将再度增加。这将会进一步影响国际航空业的总格局。

相关专题:

日航破产
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息