腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

券商板块出现高开低走 实力定未来

2010年01月12日03:03第一财经日报任亮我要评论(0)
字号:T|T

尽管整个券商板块均出现高开低走,但昨日收盘情况已经透露出一个信号,即券商板块走势或出现分化。

至昨日收盘,被认为受益幅度最大的中信证券(600030.SH)涨幅为3.60%,虽然较其涨停的开盘价出现较大回落,但相对于其他券商股,却仍是表现最强的一只。

除了中信证券,整个券商板块中,获得融资融券首批试点预期最强烈的招商证券(600999.SH)、光大证券(601788.SH)等涨幅居前。而其他一些中小盘券商股则表现平平,甚至如西南证券(600369.SH)更是以微幅下跌收盘。

总体来看,券商板块是创新工具推出后受益最大的板块,但在券商板块内部,分化不可避免,而这种分化,不仅是二级市场走势,更是券商业绩走向的一种分化。

宏源证券研究所所长程文卫在昨日和讯网的一个研讨会上就这样认为,融资融券及股指期货等创新工具的推出,将导致券商出现分化,资源更会向行业排名前十位券商集中。

从券商传统排名来看,前十大券商基本上涵盖了整个市场份额的50%以上。而创新品种推出后,既要看传统业务的经营能力或实力,还要看新的创新金融品种的研究和实践能力,而这些是一般中小券商所达不到的。因此,并未处于第一梯队的上市券商会面临更大压力,而在估值上,如中信证券等大券商也会更有优势,程文卫认为。

南京证券一份最新研报中认为,试点期间,由于融资融券资格属于稀缺资源,拥有融资融券资格的券商将在佣金率上有更大的主导权,也将占据更为有利的竞争地位。

融资融券相对于股指期货而言,对券商业绩的贡献度也更大。股指期货IB业务对券商而言只是代理业务,不消耗资本金。而融资融券业务则涉及到券商自有资金和证券的运用,收益率将会更高,南京证券认为。

同时,非试点券商将面临较大的压力。如果试点时间过长,非试点券商的客户尤其是资产较大、风险承受能力较强的大客户的流失可能会较为严重。

不过,国都证券金融行业研究员邓婷则认为,监管层应该会考虑非试点券商的客户流失情况。仅从融资融券角度来看,由于客户参与融资融券业务需要在一家券商有连续6个月的交易记录,监管层应该不会让第二批试点券商的获批速度超过这个期限。

但程文卫指出,包括现在推出股指期货、融资融券,未来还会有很多创新品种推出。所以,未来券商经营压力非常之大,排在十名以外的券商要想进入第一军团,可能比在推出新的金融创新品种之前要花更多的精力。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息