腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

大摩:全球政策退出或在今年

2010年01月12日02:36第一财经日报汪时锋我要评论(0)
字号:T|T

在年初展望全年市场表现时,摩根士丹利的中国策略师认为,如果不出意外的话,真正的经济刺激政策退出将在2010年发生,政策的拐点同时也会蕴含市场的拐点。

从2009年年初开始,国际上已经在讨论各国的经济刺激政策如何退出,但鉴于当时全球经济还处于下滑态势,政府和市场对退出政策都没有实际预期。从去年下半年延续至今,经合组织(OECD)的先行指标已经显示,全球经济正在从复苏到扩张的过程中,让退出政策的存在有了更多现实意义。

摩根士丹利董事总经理、香港及中国策略师娄刚在接受《第一财经日报》采访时表示,如果不出意外的话,真正的政策退出就会在2010年发生,政策的拐点同时也会蕴含着市场的拐点。

过去一年中,全球流动性特别是美欧国家流动性增长推高了新兴经济体资本市场的繁荣,在2010年促使政策变动的原因之一将是通胀的出现。

“我们把话说得通俗点,我们今年市场的走势和美国经济情况是呈反比例的,美国恢复得越快,我们的牛市结束得越快,如果美国根本不恢复,继续保持一个长期的衰退态势,我们这个牛市可以继续持续下去,这个拐点是在通胀。”娄刚表示。

他进一步解释说,2010年,经济增长已经是市场内假设存在的东西,并不成为市场定价因素;而2010年往后,经济已经复苏了,政策的主要功用从产生增长转化为预防通胀,从一个资产价格刺激、稳定形势的领先指标,变成了一个滞后的指标,所以通胀会在今年成为投资者需要关注的最重要定价要素。

虽然通胀难以预测,但通胀具有自我实现性和紧随经济增长的特性。摩根士丹利全球经济研究团队预期2010年全球经济增长可能会高达4%,娄刚认为,通胀在2010年发生概率比较大,可能上半年不一定发生,但是下半年发生的概率很大;而股市对通胀将有一个提前的预期,有可能市场的拐点就在今年年中,A股和港股在今年全年市场走势很可能是一个倒V字形。

娄刚称,他现在比较看好的是同主流消费、必选消费、可选消费相关的行业,但认为中国的银行业存在巨大的周期风险,已经处于相对的周期顶部,且也不看好房地产及相关行业。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息