腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

广发证券借壳敲定 六宝复牌五股封于涨停

2010年01月11日22:0821世纪经济报道简俊东我要评论(0)
字号:T|T

广发“六宝”最终并没有实现共同富裕。

1月11日下午三点,吉林敖东辽宁成大中山公用闽福发A华茂股份星湖科技六家“广发系”公司复牌后的首份涨幅成绩单出炉,其中吉林敖东等五只股票全天均封在了涨停板。

但是出乎市场预期的是,星湖科技开盘涨幅只有9%,其后跟随整个券商板块一路走低,星湖科技收盘的涨幅只有0.7%,其疲弱的走势跟其余五只个股全天封在涨停板的强势表现形成鲜明对比。

含金量决定涨幅

“星湖科技涨幅不多,一方面可能是因为其持有广发证券的股权比例是六家公司中最低的,另一方面也可能因为它前一段时间涨幅太高。”长江证券投资银行业与经纪行业研究员刘俊认为。

广发证券借壳后,星湖科技现持有的614万股广发证券将会增至739.75万股,但是仅仅占广发证券借壳后总股本的0.296%,是广发“六宝”中持股比例最低的,折合每股星湖科技仅含有0.014股广发证券,每股的“含金量”也是广发“六宝”中最低的。

在广发“六宝”中,持股比例相差悬殊,持股最高的吉林敖东、辽宁成大和中山公用,重组后的持股比例分别为24.75%、24.91%和13.68%。而闽福发A和星湖科技在广发证券借壳后持股比例均不足0.5%,华茂股份在广发证券借壳后的持股也仅有2.28%。

“能够获得市场认同的广发影子股只有三家,就是吉林敖东、辽宁成大和中山公用,华茂股份和闽福发A的涨停只能属于借机炒作。”某基金公司研究员告诉记者。

华茂股份的总股本高达62911万股,折合每股仅含有0.09股广发证券,而闽福发A的总股本为24484万股,折合每股也仅含有0.04股广发证券。“广发证券借壳后的表现对三家公司的业绩影响不大。”上述研究员评论道。

但是吉林敖东、辽宁成大和中山公用的每股分别含有1.08股、0.69股和0.57股广发证券,由此可见其“含金量”之高。

从三家公司对于广发证券业绩的依赖也凸显了其与广发证券的相关度。广发证券未上市时,吉林敖东、辽宁成大和中山公用通过权益法按比例分享广发每年实现的净利润。

2009年上半年年报显示,上半年吉林敖东从广发证券获得收益5.79 亿元,占上市公司净利润的比重为89.46%,辽宁成大上半年从广发证券取得投资收益5.28亿元,占上市公司净利润的比重为86.43%。中山公用2009年11月2日的公告也显示,前三季度,广发证券对中山公用净利润贡献4.5亿元,占比高达78.26%。

一旦广发证券上市成功,三家公司便能享有股权按“市盈率”计算带来的增值收益,同时也能套现获利。其持有的广发股权也可以从“长期投资”转入“可供出售金融资产”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息