腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

银河胡关金将离职 放弃大项目背离汇金目标

2010年01月11日22:0821世纪经济报道罗诺我要评论(0)
字号:T|T

四个月前,原本早已打算退隐的胡关金终究没有放下“打造一家本土高盛”的梦想,果敢出任银河证券总裁。但谁都没有料到,仅仅只过了四个月,这个宏伟梦想就已然离他远去。

2010年元月,北京的冬天出奇地冷,位于北京西二环金融街35号的银河证券总部里,胡关金已经确定将于春节后正式离职的消息却像滚烫的火苗塞满了每个角落。

“汇金公司已经正式批准了胡的请辞申请,这个先不要对外公布。”1月8日晚间时分,接近汇金公司高层的一位权威人士郑重地告诉本报记者。

“四个月的任期,对于一名券商总裁而言实在有些太短。”3天后的1月11日,尽管汇金公司及银河证券官方仍然拒绝证实胡是否已经确实离职,但是,业内高层人士显然对此已有自己的判断。

“对于现在很多公司人事的任用往往需要经历三个月以上的见习期而言,胡关金此次可谓是当了一回见习总裁。”当日晚间,深圳一家券商高层向记者笑言。

事实上,这已不是银河证券重组后的第一位“见习总裁”。2009年5月,胡长生临危受命,接替肖时庆出任代总裁。四个月后,2009年9月,胡关金高调出任银河证券总裁兼党委书记。

“胡关金是带着巨大的压力而来的,同样也是承受着巨大压力而走的。”对于公司再次“出人意料”的出现“见习总裁”,一位银河证券的内部人士向本报记者如此评价。

“胡关金离开的真实原因主要是由于其在银河证券中实施的一些新政方式没有得到有关股东方的支持,而且银河证券的内部管理层认为胡关金的思路与现阶段的银河证券的发展不太契合。”上述接近汇金高层的权威人士向本报记者指出。

该人士介绍,汇金公司对于银河证券的目标其实很简单也很明确,就是要把银河打造成能跟中金、中信抗衡的前三甲券商,但四个月来,汇金认为,胡只注重发展经纪业务,主动放弃投行大项目战略的策略已经严重背离了汇金的设想。

“进”、“退”胡关金

“胡关金离开一线券商的时间过长,他的思路跟不上目前市场中,对于一线券商的要求。”上述权威人士认为,这是胡关金此次请辞背后最令人意想不到的原因。

这显然与四个月前,胡关金上任时的情况截然相反。2009年9月,汇金公司方面当时给与胡关金很高的评价,而依照胡关金的有关经验而言,外界对其履新银河证券的评论几乎一致认为“其将给银河证券带来一片新的气象”。

1996年,深圳市决意改组深国投证券,即之后的国信证券,而时任深圳证管办副主任的胡关金主动请命挂帅。

“胡在挂帅国信证券之前,并没有真正从事券商高层管理的工作,而在其下海前原为杭州大学金融学副教授的他,当时就是和许多知识分子一样,想将自己的金融知识付诸实践。”一位接近胡关金的人士告诉记者,胡关金能成功整治国信证券,与其当初所处的券商环境和他的书生意气关系颇大。

相关专题:

失意胡关金
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息