腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

改善型住房贷款优惠 多家银行暂时照旧

字号:T|T

国务院办公厅日前下发的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》),要求二套房贷首付一律四成起。由于《通知》全文中并未提及改善型住房的字眼,这令很多银行和买房者难以琢磨政策走向。

昨日是《通知》亮相后的首个工作日,记者了解到,由于总行尚未接到正式文件,目前广州各主要银行分支机构还未接到总行有关房贷操作的新指引。因此在此空白期,买房者仍可享受到银行不同程度的二套房贷优惠。而其中改善型住房贷款,只要满足条件,部分银行还可以享受两成首付的标准。

空白期银行在观望

国务院办公厅下发的《通知》明确要求,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

而在《通知》全文中,并为提及改善型住房的字眼。这令很多银行和买房者难以琢磨此政策。

一名读者咨询本报,他正在向一家银行申请改善型住房的二套房贷,之前有朋友在同等条件之下就申请到了二套房贷,现在新政策出来后,他很担心银行会不批其的申请。同时以前享受到了改善型住房房贷优惠的贷款者,也担心银行会否取消其优惠,提高利率。

一家总部位于深圳的某股份制商业银行房贷部负责人表示,新的政策刚刚下来,他相信各家银行都仍在消化新政,等待监管部门的正式解读指引之中。很多银行可能都不会马上按照新政操作。对于已签改善型住房贷款的客户,该行会遵守合同规定。但对于正在申请该房贷的客户,银行要按照政策的变化来操作。

目前还可继续享受优惠

目前二套房贷款的界定以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数;已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行,其余已利用银行贷款购买住房的家庭,再向商业银行申请贷款均按第二套房执行。

去年监管层就明确要求二套房贷首付四成,但后面还加了一条“银行可以自主执行”。这给银行很大的灵活操作空间。记者从中原地产了解到,目前部分银行二套房贷还是能做到首付3成,利率下浮优惠。这是由于各银行在认定客户的优质程度和改善型住房的标准上并不相同。

另一家股份制银行总行个贷负责人则表示,国务院只是下发了一个指引文件,但银行的监管部门是央行和银监会。目前还没接到上级监管部门的正式文件。因此对于二套房贷的执行,仍是按照之前的监管要求来做。即符合改善型住房标准的客户仍可享受到两成首付,利率七折的房贷优惠。但其也表示,该行之前已经按照监管的要求,将二套房贷首付提至四成,利率上浮1.1倍。

汇丰和花旗也表示,该行目前仍严格按照监管标准执行二套房贷政策。对于改善型住房必须符合各项条件后才能申请。现在没有新的指引,因此只要客户符合条件,仍可享受改善型住房房贷优惠。

而记者从主要经营外资行房贷业务的唯贷信贷公司了解到,目前大部分外资行和部分中资行并不分改善型住房与否,一律按照二套房贷的标准来执行。只是银行会根据客户的优质程度和贷款质量来上调或下浮利率。一些外资行还是能做到利率下浮10%-20%的优惠。

记者了解到,由于总行尚未接到正式文件,目前广州各主要银行分支机构还未接到总行有关房贷操作的新指引。因此在此空白期,买房者仍可享受到银行不同程度的二套房贷优惠。这要依据各银行对二套房贷的执行程度。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息