腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国11条定调2010年楼市 力促地方政府调控

2010年01月11日23:3121世纪经济报道贾海峰我要评论(0)
字号:T|T

1月10日,国务院发出《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称“国11条”)。其中五方面、十一条款的内容,全部指向调控房价。

1月11日,多位大型银行、股份制银行个贷负责人均对本报记者表示,“国11条”的规定并无太多新意,关于二套房贷的首付成数、认定标准等问题,与央行、银监会2007年359、452号文基本一致;但发文部门从央行、银监会等部委升格为国务院,“本身就带有信号意义”。

北京大学房地产研究所所长陈国强对本报记者表示,就在2009年底,国务院常务工作会议精神被市场理解为“国4条”。随之,国务院又以政府文件形式发布了“国11条”。两个文件内容不尽相同,相比“国4条”,“国11条”没有提“改善性需求”,而是将二套房贷问题直接以是否首次置业来界定。

陈国强表示,“国11条”将成为2010年房地产调控的基调,这意味着中国房地产调控重心已经从促消费转向了调房价。

银行个贷人士坦言,从“二套房贷”相关规定前后没有变化,而“国11条”再度重申,由此表明,商业银行此前确实存在执行不力的情况。

此番,“国11条”对于房地产开发贷款的规定也与各行自身要求一致,但市场上,开发商的信贷融资门槛正在提高。

“现在感觉开发贷的利率有所上浮,这实际上提高了开发商的融资成本。”1月11日,某股份制银行相关人士透露,春节前,各行的放贷较为凶猛;“但估计到2月份,银行议价能力进一步提升,开发贷的利率还将上行,很多资质不好的项目将很难拿到开发贷款”。

防止境外“热钱”冲击我国市场成为“国11条”中新规。一位知情人士透露,外资已通过诸如“外保内贷”等方式,进军内地房地产市场,不仅可以分享房价上涨带来的增值,而且人民币汇率升值也带来不菲的收益;“仅汇率升值部分就基本可以覆盖融资成本”。

力促地方政府调控

在政策和房价的博弈中,政策的压力逐渐呈现。北京大岳咨询公司总经理金永祥说,越来越多的购房者受政策预期影响,持币待购,开发商手中的房子也停止了涨价,甚至有的楼盘开始降价。

金永祥说,“国11条”对房价的调控力度超过了以往任何一次政策。而且,该政策以国务院办公厅的名义发布,效力很高。预计今年一季度将是“国11条”政策效果显现的主要时期,全国主要城市房价会受到这个政策的调控压力。

中国社科院研究员曹建海1月10日在“向高房价宣战”论坛上对本报记者说,2009年的房价过快上涨,已经引起了国务院的高度重视。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息