腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

09年中国十大并购揭晓 建龙并购通钢入围

2010年01月11日17:20腾讯财经刘宝强我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月11日,由全国工商联并购公会、全球并购研究中心主办的2009年“中国十大并购”评选活动于2010年1月11日揭晓,并购公会公布2009年中国十大并购事件及十大并购人物,中国十大并购人物分别是,厚朴基金董事长方风雷、中石油董事长蒋洁敏、吉利汽车及集团董事长李书福、四川华通投资控股董事长李炎、中国航空工业集团总经理林左鸣、中国中化集团总裁刘德树、兖州煤业董事长王信、北气集团董事长徐和谊、苏宁电器集团董事长张近东及保利协鑫主席朱共山。国开行发放首笔并购贷款、中国铝业入股力拓失败、建龙与通钢并购纠纷等具有标志性意义的事件获选“2009中国十大并购事件”。

公会指出,2009年7月建龙集团决定再度入主通化钢铁并计划实现控股。该收购计划遭到通钢职工的强烈抗议并致使建龙集团委派到通钢的总经理死亡。随即,吉林省国资委宣布建龙集团将永不参与通钢集团的重组,收购协议被永久性终止。建龙与通钢的并购纠纷导致全国业界的高度关注。同时,中投海外投资业入围,金融危机没有让中投在2009年裹足不前,从去年9月开始的两个月内,中投公司传出数笔大型跨国交易,总投资额近400亿元人民币,而投资组合更多涵覆金融以外的资源,和大宗商品等实业领域。

2009中国十大并购人物

方风雷 厚朴投资公司董事长

2009年,方风雷领导的厚朴基金频频出手。1月,以约55.4亿港币的总价接手苏格兰皇家银行抛售的中行4.26%H股股份;5月,牵头财团接手了美国银行出售的135亿股建行H股,总耗资超过560亿港币;7月,厚朴基金与中粮集团耗资61亿港元购得蒙牛乳业20.03%股权;11月,厚朴基金再出手,签下10亿美元民生银行股权认购意向书。

蒋洁敏 中国石油天然气股份有限公司董事长

2009年4月,中石油与合作伙伴共同收购哈萨克斯坦曼格什套油气公司,交易总金额约26亿美元;而6月和7月,中石油又先后将新加坡石油45.1%股权和新日本石油大阪炼厂49%股权揽入麾下;此外,中石油还两次将母公司数百亿资产注入上市公司。中石油通过海外并购增强了全球范围内优化资源能力,进一步完成全球油气战略布局。

李书福 吉利集团董事长

在2009年世界汽车工业受金融危机影响而元气大伤时,李书福却带领吉利集团稳健扩张:在3月完成了对全球第二大自动变速器公司DSI的全资收购,随后于12月与福特汽车公司就收购沃尔沃事宜达成初步协议;而与此同时,吉利又获得高盛约22.77亿人民币的融资。从零部件到整车、从并购到融资,吉利整体资本运作脉络清晰。而无论最终收购沃尔沃能否成功,李书福勇敢做出了打通产业链的重要尝试。

李 炎 四川华通投资控股有限公司董事长

2009年,四川腾中重工收购悍马的交易被市场热议。腾中重工通过对交易方案的调整,减少并购金额和审批环节,终于在10月初与通用汽车正式签订协议,获得悍马品牌、商标和商品名称的所有权,同时拥有生产悍马汽车所必须的具体专利的使用权。由于交易受到了国家监管部门和媒体的极大关注,使腾中重工的幕后推手李炎走到了前台。

林左鸣 中国航空工业集团公司总经理

面对巨额资产和复杂的业务格局,组建不久的中国航空工业集团在林左鸣的主持下,从2009年开始了一系列并购重组操作,计划围绕旗下6家子公司为核心平台打造六大业务板块,涵盖军品、民品、汽车、新能源等多个产业,通过整合21家上市公司(包括18家A股、3家香港上市公司)完成核心平台公司整体上市,并在未来实现中航工业集团的整体上市。

刘德树 中国中化集团公司总裁

借助金融危机带来的海外投资机会,中国中化集团在刘德树的带领下在2009年发力:9月以约163亿元人民币(24亿美元)的价格收购澳大利亚Nufarm公司;10月又以约60亿元人民币(8.78亿美元)的价格收购埃默拉尔德公司全部股权。对于在国内油气业务竞争中远落后于中石油、中石化以及中海油的中化集团而言,通过对海外资源的收购是实现其作为国内第四大油气公司目标定位的必然选择。

张近东 苏宁电器连锁集团董事长

2009年7月,苏宁电器以人民币5729.52万元的价格收购日本上市公司LAOX27.36%的股份,成为LAOX第一大股东。虽然该交易规模很小,却是中国企业首次成功收购日本上市公司。获得日本连锁企业的先进管理经验和模式是其主导此次交易的主要目的,也是苏宁电器国际化进程的第一步。

王 信 兖州煤业股份有限公司董事长

2009年中国企业在澳大利亚最大规模一宗收购案来自于兖州煤业:10月23日,澳大利亚财政部有条件批准了兖州煤业以约198亿人民币收购菲利克斯资源公司的交易,也表明兖州煤业最终在与行业对手竞购、审批以及大规模并购融资等方面均获得了成功。

徐和谊 北汽集团董事长

2009年底,四处出击寻觅收购对象的北汽集团,在曲线方式并购萨博的计划落空后,收购了萨博相关资产/知识产权和生产线,实现了海外并购获得技术的初衷。此外,北汽集团也通过收购福建戴姆勒40%股权的计划而成为戴姆勒在中国唯一合作伙伴。

朱共山 保利协鑫执行董事、主席

2009年6月,保利协鑫能源公告以263亿港元的价格收购江苏中能硅业公司全部股权。收购将通过包括现金和抵押票据以及发新股等三种方式支付,交易创下了香港联交所2009年增发新纪录。而就在11月,保利协鑫宣布获得中投公司约55亿元人民币的投资。被称为“民间电王”的朱共山通过一系列运作展示了其对资本操作的擅长。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息