腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

保利协鑫斥资8.54亿元人民币收购高佳太阳能

2010年01月11日16:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

03800

多晶硅龙头加速向硅片进军 保利协鑫斥资8.54亿收购高佳太阳能

2009年的冬天,对于中国的光伏企业来说这个冬天并不冷,在熬过了2009年上半年的惨淡市场之后,随着需求的快速复苏,订单纷至沓来。在各家企业纷纷开足马力生产的背景下,在港上市的多晶硅龙头企业保利协鑫能源公司(下称保利协鑫)2010年1月8日宣布与国内知名硅片供应商高佳太阳能股份有限公司(下称高佳太阳能)达成收购协议,拟斥资8.54亿元人民币间接收购后者70.19%的控股权,以增强保利协鑫在硅片领域的竞争能力。

2009年底中国投资有限责任公司以55.6亿港元的价格,认购了保利协鑫20%的扩大后股权。在引进新的战略投资者之后,保利协鑫的资本实力大为增强,发展策略也随之清晰起来:产业链上游方面,继续主攻多晶硅与硅片,目前,保利协鑫多晶硅产能已达到亚洲最大、世界前三水平;同时利用与中游电池组件厂商的广泛合作,全力发展太阳能发电站业务。2009年12月31日,保利协鑫斥资4.2亿元投资的国内最大的20兆瓦光伏电站在江苏徐州全面建成并实现并网发电。

此次保利协鑫的收购对象高佳太阳能,于2005年7月在江苏省无锡市创立,是一家成长迅速、发展稳健的光伏企业。目前,高佳太阳能已达到300兆瓦的硅片生产能力,形成了一定的规模优势,同时在硅片技术、质量、成本控制及运营管理方面均处于行业领先水平。此外,高佳太阳能与众多国内外光伏科技企业保持着良好的合作关系,长期以来其产品主要供应给Q-CELL、CONERGY、SHARP、尚德、阿特斯、林洋等世界知名电池厂商。

对于保利协鑫而言,收购高佳太阳能是其全力拓展硅片业务的重要组成部分,具有积极的战略意义。保利协鑫在硅片业务领域采取了并购、自建等不同的的发展策略,以期尽快形成规模优势。此前,保利协鑫向下游延伸产业链,启动了下游硅片项目,并与下游电池厂商合作,将硅片项目规划靠近下游电池厂商;另外,保利协鑫在徐州的自建硅片项目进展顺利,预计2010年2月开始陆续投产。连同此次收购的高佳太阳能产能,保利协鑫的硅片生产规模预计将达到800兆瓦。到2010年底,保利协鑫的硅片年产能预计将达到2吉瓦(2000兆瓦),从而跻身全球大型硅片供应商之列。

保利协鑫执行董事、主席兼首席执行官朱共山先生表示,「我们很高兴与高佳太阳能达成上述合作协议。此次收购有助于集团加快拓展太阳能硅片业务,大力整合光伏产业价值链,对集团进一步提升硅片业务产能、增强硅片业务竞争力将起到非常积极的作用。我们相信两家企业的整合可以实现效益最大化并提升市场竞争力。我们期盼着此次收购的顺利完成。」

据业内人士分析,保利协鑫与太阳能电池及组件客户订立的长期合约,保利协鑫须于2008年至2015年期间供应15.4吉瓦硅片及33,000公吨多晶硅。开发与投资硅片项目可增强保利协鑫履行合约的能力,并可实现由多晶硅制造到硅片生产的整合效应。除此之外,高佳太阳能下游原众多世界知名电池厂商同时将成为保利协鑫客户,保利协鑫的市场开拓也将因此受惠。

除开战略整合的重要意义之外,单从财务投资的角度看,保利协鑫的这笔收购潜在收益也是非常可观的。按保利协鑫公告所示,此次收购作价是以高佳太阳能2009年未经审核净利润约8倍为基础确定的。一来光伏行业2009年冬天开始复苏,预期2010年会有更好的表现,二来香港上市的主要新能源企业2010年预期市盈率平均在15倍左右。从估值的角度看,收购高佳太阳能的回报值得保利协鑫投资者期待。

据了解,此次收购金额将全部以现金形式支付。由于保利协鑫的上述股权收购属主要收购交易,其最终完成需要满足有关上市规则的要求。同时,本次股权收购尚需要获得中国相关政府部门的批准方可完成交易。

有关保利协鑫能源控股有限公司(股份代码:3800.HK)

保利协鑫能源控股有限公司是中国最大、全球领先的多晶硅供应商,也是拥有丰富运营管理经验、中国一流的环保电力运营商。公司旗下的协鑫光伏的多晶硅年产能2009年底达到18,000吨,2010年底预计达到21,000吨。协鑫光伏已开始建设硅片生产设施,预计2010年中达到1吉瓦的年产能。公司幷控股参股18家高效能热电厂、1家垃圾焚烧发电厂和1家风力发电厂。这些电厂主要位于经济增长强劲、电力与蒸汽需求旺盛的江苏、浙江省,均受到中国政府的倡导与鼓励发展。

有关高佳太阳能股份有限公司

高佳太阳能股份有限公司由香港高佳企业有限公司于2005年7月在江苏省无锡市创立,主要从事研发、加工与生产太阳能晶体硅材料、销售自产产品及提供相关技术服务。目前已形成300兆瓦的年产能,拥有GT-Solar多晶浇铸炉、Meyer Burger线锯、日本NTC-MBS1000线锯开方机以及Semilab少子寿命、红外探伤等国际先进的生产及检测设备。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息