腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘高开低走 主力借利好出货为哪般?

2010年01月11日16:02中国证券网何群荣我要评论(0)
字号:T|T

000001

上周的消息显示,融资融券和股指期货正式获批。上周末到今天早上,市场一直沉浸在乐观情绪之中,很多人甚至认为本周大盘将达到3500的高位,但是今天的走势却与预期大相径庭。大盘早盘强势高开在3300附近,这反映出市场追涨的资金极多,但是主力资金却果断采取开盘即减仓的策略,大盘随即高开低走。

问题是,利好之下(国内股指期货利好和外围市场上涨的利好),大盘为何高开低走?主力为何果断减仓?根本的原因还在于对后市货币政策收紧的忧虑。今天早盘的分析中,也强调股指期货重磅利好之下大盘依然存在一个大的隐忧。上周,央行强调:“货币政策在考虑多目标的情况下,将适时适度进行调节。”同时,央行的3月期央票发行利率在连续18次稳定在1.3280%后,首次上升至1.3684%。表明货币政策已经有了继续收紧的倾向。这一倾向正是目前市场最大的压力。也是今天大盘高开低走主力主动减仓的根本原因。

此外,今天还有另外两则利空消息需要关注。

国务院办公厅10日发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,出台11条措施,剑指高房价。这一措施的发布,使得前几天还有所反弹的地产板块今日普遍下跌。就地产板块而言,抄底依然需要谨慎,目前调控措施不短,很难判定利空已经出尽。一是还有物业税等利空政策未进一步明确, 二则是后市各个地方也将陆续推出个性化的抑制地产投机的政策,这也存在较大的不确定性。此外,元旦以来,各大城市地产程较普遍低迷,也低于市场预期,这样的背景下,地产股的弱势还会延续。

此外,财政部最新表示,2010年要改革完善税收制度。适时出台资源税改革方案,促进资源节约和环境保护。完善消费税制度。做好增值税转型后续工作。落实成品油税费改革各项措施。健全企业所得税法相关配套政策。完善房产税制度。财政部的这一讲话涉及两个问题,其一,资源税改革将推进,上周国家能源部也表示,中央有关部门已经就资源税从价计征达成了共识,并已经向国务院建议,将会适时推出。资源税改革的方向是由目前的从量征收改为从价征收,这将加大资源类企业的成本压力,诸如煤炭、有色金属、石油等板块受到压力。我们看到,虽然近期以来。国际国内的有色金属期货价格、国际原油价格、国内的煤炭价格均保持连续上涨,但是煤炭、有色和石油等板块却未能上演连续的行情,一大原因也在于市场对于今年资源税改革的担忧,此外也包括这类板块的估值并不偏低。其二,财政部也强调要完善房产税制度。这一表态很容易让人联想到物业税等市场担忧的问题,对于地产板块也形成压力。上述资源类板块、地产板块,后市继续回避。

就大盘走势来看,3300还是没有有效突破,这也意味着此前维持几个月的3000-3300区间震荡的走势还会延续下去。3300无法有效突破,则依然坚持此前的操作策略,不增加仓位。

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息