腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘维持震荡走低 权重蓝筹能否王者归来?

2010年01月11日15:57中国证券网谭先波我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日大事件为2010年1月8号证监会发布公告国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种,导致今日两市权重蓝筹股集体高开,券商期货类个股均以涨停开盘,从而导致股指大幅高开105点之最,但是随后股指未能有效站稳并上攻,相反选择高开低走,全天维持震荡走低之势,成交量小幅放大!值得一提的是今日把高开105个点缺口顺利回补,这为日后行情的空间奠定了基础!

盘面上券商、期货、银行等权重股均出现高开低走的“见光死”!但是笔者提醒,这样的死不会死,只会是短期的技术休整,待此类个股调整到位可积极中线布局,笔者放出一句诳语,普通投资者要想在2010年跑赢指数,那么此类个股必须配置!

上周五笔者明确指出,上周的调整存在着巨大的阴谋,那就是机构跟超级主力正在积极调仓换股,为接下来的行情做准备,从今天的消息面结合走势可以看出,笔者预测的观点可以成立!金融创新主题投资行情逐渐升温,权证蓝筹股王者归来指日可待!

不过笔者认为,风格切换不会一日定局,当前各路资金分歧较大,市场可能会出现涨涨跌跌,走走停停的风格,总体近期震荡格局为主,使得各路资金分歧较小时选择方向!对于金融创新主题投资的炒作可以预期强烈,到时候鸡犬皆可升天,当前行情可重点关注估值较低的权重蓝筹,特别是券商、保险、银行,期货类公司,炒作空间虽大,但是笔者提醒切忌追高,提防冲高回落风险!

鉴于前50大权重股集中的银行、券商、保险、钢铁等行业受估值偏低,基本面向好加上股指期货的推出合力刺激,笔者年前提到的阶段性蓝筹行情可以期待!笔者认为大盘券商股是最大赢家,由于同时受益于业务扩张和在投资标的中战略地位的提升,中信证券海通证券等大券商股最有可能从这两项创新措施中受益。

2010年的行业配置逻辑应遵循以下主线:1.盈利增长确定的行业;2.政策导向确定的行业;3.受益于通胀预期与人民币升值预期的资源与资产类;4.内需与外需同时受益的大消费交集行业。

操作策略:借助股指震荡,及时调仓换股,2010年一季度布局几大主题:

主题一:金融创新之股指期货与融资融券,在这一主题预期下,券商股和存在估值优势的大市值行业会受益。

主题二:大事件之上海世博会,2010年当之无愧的大事件,世博会参观人数有可能会超预期,上海的酒店、零售、机场会受益较多。

主题三:区域振兴之关注新疆、安徽、海南,新疆:2010年1月是中国西部大开发战略十周年,从国家战略的角度,新疆无疑将是政策重点关照和扶持的区域。安徽:看点在于政策扶持和产业转移,皖江地区各城市承接长三角产业转移;同时,安徽在未来城镇化中发展空间巨大。海南国际旅游岛雏形初现,“要想身体好,常来海南岛”海南省委书记的广告词,海南将用十年左右时间,让国人和世人刮目相看,相关受益品种值得留意!

上述三类主题近期都适合建仓,盘中投资者也能注意到笔者推荐上述三类主题为资金重点关注对象!

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息