腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

罗普斯金、仙琚制药周二上市定位分析

2010年01月12日08:47腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

罗普斯金明日上市定位分析

一、公司基本面分析

罗普斯金成立于1993年7月,系国内较早生产铝材的企业之一,专注于铝挤压材的研发、生产和销售,产品已由原来的单一产品逐步发展到目前的铝建筑型材和铝工业材两大类,应用于房地产及多个工业领域。其中铝建筑型材拥有4大类61个系列1780余种产品,铝工业材拥有10大类158种产品,能充分满足了各类消费者的需求。

罗普斯金所处的铝挤压材行业发展迅速,增长空间巨大。据统计,2000-2008年,国内铝挤压材产量复合增长率超过35%。截至2006年,我国的铝挤压材总产能占世界比重超过1/4,总产量超过1/3,产能产量均居世界第一。但较之欧、美等国企业,中国铝挤压材生产企业规模普遍较小,铝挤压材在工业领域的生产、开发和应用远远低于欧洲、北美和日本的比重,这也预示着我国铝工业材消费增长空间巨大。

二、上市首日定位预测

国联证券:罗普斯金合理价格区间为21.90~25.55元

公司系由台商投资设立的外商投资股份公司,也是目前中国铝合金挤压型生产行业中,开发种类多、产品范围广、规模和实力一流的专业性大型企业。公司产品有铝建筑型材和铝工业材两大类。

受益于中国城镇化进程,国内铝挤压材市场快速发展。国内铝挤压材70%用于建筑业,特别是房地产行业。目前我国正处于城镇化率迅速扩张的时期,城镇化率的提升推动了国内铝挤压材市场的发展。2000-2008年,中国铝挤压材产量由2000年的75万吨增加到2008年的922万吨,复合增长率高达36.84%,其中铝建筑型材产量由33万吨增长至627万吨,复合增长率为44.49%。

伙伴式渠道营销创造超额收益。不同于业内"总经销商-分经销商"的销售模式,公司采取伙伴式渠道营销模式,直接与分经销商进行合作,提高公司对渠道的控制力,增强定价能力。虽因此产生销售费用较行业平均水平高2%左右,但是该销售模式也为公司创造超额收益,2006年-2009年1-6月,公司的毛利率分别为13.36%,18.05%,20.27%,26.81%,较行业平均水平高8-9%。

技术储备优势为公司发展提供助力。公司拥有铝合金建筑材专利664项,远超过同业公司,使得公司能够最大限度的满足全国各地不同客户、不同层次客户的需求,为公司长期发展提供助力。

广设形象展示厅,提升品牌知名度。公司通过设立"罗普斯金形象展示厅"与消费者建立直接联系,不仅激发潜在消费者的需求,也提升公司的品牌形象。公司已在全国32个城市设立了37家展示厅。

预计公司09-11年每股收益摊薄后分别为0.60元、0.73和1.00元。参考A股同类铝加工上市公司的平均市盈率以及目前中小板新股发行的高市盈率情况,我们认为公司2010年的合理价格区间为21.90~25.55元,对应市盈率为30-35倍。

海通证券:罗普斯金二级市场价位21.75-22.75元

公司具有较大的技术优势,生产规模虽然比全国平均水平高很多,但是仍待进一步提高。公司具有品牌优势和定价优势,营销能力较强,毛利率高于市场平均水平。但建筑铝型材市场竞争激烈,公司加工费继续提高的可能性较小。

我们预测,2009-2011年公司每股收益分别为0.65元、0.87元、1.02元。公司发行价为22.00元,我们认为,公司二级市场的合理价位为21.75-22.75元,与公司22.00元的发行价基本持平,建议谨慎申购。

国泰君安:罗普斯金合理价格在22.2-28.3 元

公司是目前中国铝合金挤型生产行业中规模和实力一流的专业性大型企业。公司产品有铝建筑型材和铝工业材两大类,其中铝建筑型材拥有4大类61个系列1,780余种产品,多年来荣获国家七百多项专利。公司开发出的一系列气密性、水密性、隔音性和节能性俱佳的高品质高强度铝窗,是同类产品中的佼佼者。

根据国泰君安证券公司研究所行业研究员的预测,以A股5家铝材加工企业及1家经营稳健的铜材加工企业为参照,采用PE(预计罗普斯金09~11年EPS各为0.72、0.88和0.99元)及PB方法对罗普斯金估值,合理价格在22.2-28.3元,现发行价为22元,已在正常估值下限之下。

安信证券25.0-27.0

国金证券19.4-21.0

国泰君安22.2-28.3

上海证券28.6-30.8

申银万国22.0-24.0

世纪证券18.0-20.0

三、公司竞争优势分析

罗普斯金的主要优势在于:1)重视产品设计开发与技术创新。公司拥有的各类有效专利远高于行业内其他企业。通过不断对产品升级换代,公司能进一步地以市场需要为导向,满足不同的消费要求。2)建立了深度营销渠道。公司不设总经销商,并坚持依靠销售人员自主建设终端市场以把握市场变化。另外,通过伙伴式的渠道建设,加强对经销商的控制,保障经销商队伍的稳定和忠诚度。

3)重视品牌建设与维护。公司重视产品质量的控制,从原材料采购到终端产品都按照严格的标准执行。公司产品已在市场上树立了良好口碑。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息