腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

广发证券:今年我国经济在结构调整中回升

2010年01月11日14:17中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

  中国证券网消息

  广发证券11日发布宏观经济研究报告表示,2010年我国经济在结构调整中继续平稳回升,具体如下:

  2010年,在各经济体财政和货币政策刺激推动下,全球经济复苏动力继续增强。但美欧金融系统的次贷相关坏帐消化才刚接近一半,而迪拜和希腊等经济体债务危机凸现出全球财政刺激的可持续性面临挑战,总体来看,全球经济复苏过程中的不确定性因素仍然较多。根据中央经济工作会议精神,2010年,我国宏观调控将更加注重统筹国内和国际两个大局,宏观政策将继续保持连续性,但在微调的节奏和力度方面将进一步增强前瞻性,以抓住时机推进结构调整,促进发展方式转型。总体来看,2010年将是我国经济平衡增长速度和质量的转型之年,宏观政策微调前瞻性加强将有效抑制低水平重复建设,降低产能过剩风险和房地产市场泡沫化风险,在此情景下,广发证券预计2010年我国经济运行以平稳增长为基本格局,经济增速在9%-9.5%区间,CPI通胀稳定在3%以内。

  (一)调结构不会改变经济增长平稳回升基础格局

  稳增长是调结构基础,调结构不会改变稳增长的基础格局,不会改变经济平稳回升的基本趋势。当前我国经济回升向好的驱动因素主要包括四方面,一是政府主导的国有及国有控股企业投资增长;二是政府投资增长带动房地产等民间投资的增长;三是全球经济复苏带动带动我国出口回升;四是消费升级和消费刺激使得消费维持平稳增长。外需萎缩是此轮我国经济调整的主要冲击源,鉴于全球经济复苏和不确定性因素并存,中央提出继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,宏观经济政策保持连续性将护航我国经济继续平稳回升。

  (二)投资增速将高位回落、消费增速平稳、出口增速全年转正

  中央经济工作会议指出,2010年要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。鉴于固定资产投资领域结构调整政策力度继续加大,广发证券预计,2010年我国固定资产投资增速将由2009年的32%回落至25%左右。2010年结构调整以扩大居民消费内需为重点,增强消费对经济增长拉动作用。但收入增速明显低于消费增速的状况将对消费增速进一步走高构成制约因素。综合制约和拉动因素,广发证券预计2010年我国社会消费品零售总额同比增速在16%左右,和2009年基本持平。美国次贷危机以来,我国出口占全球出口额的比重在继续提高,由2008年的8.9%提高至2009年前三季度的9.7%。IMF预测2010年全球经济增长3.1%。综合我国出口市场份额提高和全球需求回升因素,广发证券预计2010年我国出口同比增速将达到10%左右。

(中国证券网)

[责任编辑:stevenkang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息