腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

二套房贷首付不低于40% 内房股大多逆市走弱

2010年01月11日11:55财华社我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

早前资金链受压于政府定调拿地首付比例不得低于全部土地出让款50%的中资主要地产股今早大多走弱,或继续受困政策向利淡方向发展的忧虑。世茂房地产(00813-HK)及合景泰富(01813-HK)虽小幅攀升但落后大市;绿城中国(03900-HK)、雅居乐地产(03383-HK)、SOHO中国(00410-HK)、碧桂园(02007-HK)、富力地产(02777-HK)、华润置地(01109-HK)及中国海外发展(00688-HK)等现更逆市跌0.7%至3%不等。惟盘中仍不乏亮点;配股集资六亿元且获上海复地(02337-HK)增持的上海证大(00755-HK),现高涨14.29%;川河集团(00281-HK)也急升10.53%。

据国务院最新《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》显示,明确政府将增加保障性住房和普通商品住房有效供给;加快中低价位、中小套型普通商品住房建设,增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率。合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求;加大差别化信贷政策执行力度,二套房贷首付不得低于40%;继续实施差别化的住房税收政策。

而银监会则否认此前可能将二套房贷首付提高至五成的传闻。有市场评论也认为,目前出台的政策主要目的仍是打击炒房投机,为保证经济平稳发展,对作为支柱产业的房地产业的调控将会平稳进行。

但法国巴黎银行则预计,中国的政策威胁将继续存在,未来3-6个月中国可能逐步取消房地产市场的优惠政策。该行认为,受政策紧缩和需求放缓拖累,中资地产股短期内可能下跌5%-10%左右。那些专注于高档地产项目,在一线城市拥有更多项目的地产股的下跌风险更大。但法巴补充称,供应吃紧,加上开发商稳健的财务状况可能支撑房价。法巴表示,看好中国海外发展、华润置地和世茂房地产;这3只股票均予以买进评级。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息