腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国改革(2009)年会在京隆重召开

2010年01月11日11:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2009年1月9日-10日,由中国经济体制改革杂志社、中国改革理事会共同发起主办的中国改革(2009)年会在京举行。大会由中国经济体制改革研究会副会长兼秘书长张昌鸣主持。全国人大副委员长陈昌智、国家发改委副主任彭森、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧等领导出席本次年会并致辞。中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立、全国工商联原副主席保育钧、国家发改委体改司副司长连启华、北京大学光华管理学院院长张维迎等来自不同领域的多位领导以及专家学者分别发表了主题演讲。

全国人大副委员长陈昌智在开幕致辞中讲到,2010年既是“十一五”发展规划的收官之年,也是为启动“十二五”规划做准备的关键一年。要不断发现在改革的不同领域做出突出献的人或机构,认真的总结和归纳他们的经验教训,用这些经验实实在在的为改革事业的进一步推进做一点实事,用实际行动为促进包括社会主义民主政治建设在内的各项社会事业以及政治体制的建设和发展做出贡献。

国家发改委副主任彭森在致辞中指出,改革是破解发展难题的根本途径。当前世界经济政治格局正面临深刻调整,我国经济社会将进入加快发展转型的关键阶段。国际金融危机对我国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实际上是对我国经济发展方式的冲击。导致当前我国经济形势严峻复杂的原因是多方面的,既有外部冲击和经济景气周期变化等直接和短期的因素,也有体制不健全、不完善等深层次的矛盾和问题。越是在困难的形势下越应该坚持深化改革,抓紧解决经济运行中的体制性、结构性矛盾,努力消除制约经济长期发展的深层次矛盾和问题。从根本上推动发展方式转变和经济结构调整。

著名经济学家高尚全认为,建国60年来我国GDP增长了14倍,但我国的矿产资源消耗了40多倍。我们消耗的钢材大概占全世界的27%,消耗的水泥大概占全世界的40%以上。所以这种方式是难以为继,但实际上是对我们不合理的经济发展方式的冲击。我国经济社会发展方式从人口、资源、环境的压力的矛盾越来越凸显。因此,加快经济发展方式转变关键是要转变体制和机制,要推进经济发展方式转变并且把发展方式转型作为改革的主线。

中国经济体制改革研究会宋晓梧会长也在致辞中提出,现在我们面临着后危机时期的改革选择,这也是转变经济发展方式和进一步深化改革的关键时期。应该清醒地看到,在我国经济总量和规模壮大的同时,经济发展中的结构和关系严重扭曲、失衡,要保持经济社会的平稳可持续发展,必须改革单纯追求经济增长速度的发展思路,进一步深化改革,完善社会主义市场经济体制,从机制和机制上消除单纯追求速度的弊病,调整好重大的经济结构,理顺好各种社会关系,落实中央提出的科学发展观,构建和谐社会。短期内保增长投资拉动的作用很明显,而要解决中长期积累的结构失衡,改革的力度必须加大。

本届年会的主题确定为“后危机时期的改革选择”,旨在探讨后危机时期改革的方向问题。会上隆重揭晓了近年为改革做出杰出贡献的10名中国改革年度人物、10个中国改革年度机构、10个中国改革年度县(市、区)。参会领导以及专家学者们,围绕人们关心的行政体制、公共事业、教育体制、新闻出版、基层政治体制改革、农村土地制度改革等多个核心话题结合案例展开分析和讨论。

今年是进入新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年。国际金融危机尚未见底,经济增速明显放缓,长期积累的体制机制矛盾愈显突出。复杂严峻的国际国内经济形势要求我们毫不动摇地继续深化改革开放。充分展现我国近年来改革开放所取得的伟大成就,总结回顾改革开放的成功经验,既是一个民族在进步过程中必不可少的理性思考,也是推动改革开放继续前进、创造更大辉煌的必要环节。

继2008年成功举办“中国改革开放30年论坛暨评选活动”之后,应各界要求,中国经济体制改革杂志社继续举办一年一度的“中国改革论坛暨年度评选活动”,旨在发现改革力量,树立改革先进典型,宣传改革者事迹,弘扬改革精神,推动经济发展和社会进步。活动由部分国家领导人和改革领域的老同志共同担任顾问。为了保证活动的客观性、公正性和专业水准,组委会组织官产学媒各界知名人士组成了阵容强大的评审委员会。

本届年度评选活动自9月份启动以来,在社会上引起了广泛关注,并产生了积极地影响。这些获奖者遍布各行各业,既有文化体制改革的破局者,又有教育改革矢志不渝的坚守者,还有在金融危机下逆水行舟成就最耀眼民营企业的企业家领袖,更有不畏艰难力主基层政治体制改革尝试的地方官员……他们都是值得我们敬重的改革勇士。年度候选机构和县(市、区)更是遍布不同地区和领域,有力推公共事业改革、打造服务型政府的辽宁辽阳市弓长岭区,有给中国民主与法制史上带来里程碑式改革的湖南法制办,还有打造中国循环经济发展的示范区河北省曹妃甸新区管委会;也有推动企业家自觉承担生态改善与社会进步的NGO组织……

中国经济体制改革杂志社袁绪程社长表示,2009年是不平凡的一年,我们克服了金融危机的严峻挑战,经济总体保持了稳定增长的向上趋势,保增长,调结构,促改革有了新突破,也涌现出许许多多勇于创新、奋力开拓,可歌可泣的改革人物和改革案例。这次评选的十大改革人物、机构和县市,就是千千万万奋斗在各条战线上的改革群体的部分代表,不仅因为他们所创造的经济和社会价值,更重要的是他们牢记责任、服务社会的理念,勇往直前、开拓创新的精神,攻坚克难、顽强拼搏的勇气。尽管来自不同的行业、身处不同的工作岗位,面对各种各样的挑战和困难,但他们依然用实际行动诠释了自己对于改革事业的理解,用辛勤的汗水成就了改革道路上的辉煌,为改革大业作出了重要贡献。

袁社长还提出,在表彰改革年度人物、机构和单位的同时,也期待今后每一届的中国改革年度人物和单位都能成为引领改革的标杆,成为学习的榜样。

本次活动还得到了新华社、中新社、新浪网以及北京电视台等多家新闻单位的大力支持,关注本次论坛活动以及查阅改革年度人物、机构和县(市、区)的改革事迹可登录中国改革(2009)论坛暨年度评选活动官网(http://luntan.chinareform.net/)。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息