腾讯财经 > 财经评论 > 正文

遏制房价过快上涨不必纠缠于首付比例

2010年01月11日09:41时代商报欣城我要评论(0)
字号:T|T

  国务院办公厅日前发布关于促进房地产市场平稳健康发展的通知,要求抑制投资投机性购房需求,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。(1月10日新华社)

  在我看来,二套房贷差别化信贷政策重在执行,不在提高首付比例。如果银行不配合,或者与炒家一个鼻孔出气,甚至直接参与炒房,提高首付比例,效果也不明显。国务院重申二套房贷款首付比例不得低于40%,实际也是在批评地方银行对二套房贷政策执行不力。从这个角度讲,我们不必纠缠于首付比例,而应关注二套房贷政策的执行力,看新政策是否给调控房价提高了更多市场原动力。

  国务院办公厅通知尽管没有提高二套房贷首付比例,但增加保障性住房和普通商品住房有效供给;严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求;加大对捂盘惜售、囤积房源,散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度;加快推进保障性安居工程建设;为理顺住房消费关系提供了政策保障与市场原动力。

  尽管有开发商应政府之约公布房价成本时自曝“亏本销售”。但是种种事实证明,房价暴利空间并未剔除。当下,全国房价都居高不下,严重背离了消费者的经济承受力。更令人担忧的是,价格畸高的商品房建设如火如荼,低收入百姓渴盼的保障房却“犹抱琵琶半遮面”。住房市场冰火两重天,地方政府实际上是选择性作为。

  在我看来,中央接连出台房价调控政策监管房地产市场,除了提醒银行严格执行房贷政策,防范信贷风险以外,也是在警示开发商放弃房价暴利,还原房价成本。提醒地方政府尽职尽责。地方政府一方面要减少对房地产财政的依赖,降低地价、税费让利于民,把保障房项目做好做实,为推进普通商品房供应与房价理性回归提供市场动力。

  另一方面要加大开发商违规成本。既然新政策要求继续整顿房地产市场秩序,加大开发商捂盘惜售、囤积房源的查处力度,对开发商的违规行为只要查证属实,就启动问责处罚程序。督促开发商用正常手段运作市场,让消费者走出无休止涨价预期的恐慌阴影,逐渐回归购房理性。

  当然,从根本上讲,要让地方政府履行遏制房价过快上涨的责任,还要改革绩效评价机制,多从民生视角审视官员政绩,纠正唯GDP马首是瞻的短视政绩观,通过科学政绩考核评价的力量,促使地方政府转移房地产财政热情,落实中央房地产调控政策,为遏制房价过快上涨提供市场动力。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息