腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

当前广州二套房贷基本首付三成

字号:T|T

  随着“二套房贷首付四成”政策的出台,中央对房地产市场的税费、土地和金融政策一一落地。这一2009年已有的“旧政”,让之前流传的“首付五成”、“提高利率”等一系列传言一一破灭,也让地产界人士心头的石头落了地。

  昨日接受记者采访的各方专家表示,政策让市场对房地产的预期依旧稳定,可能在短时间内让房地产的成交量有所下降,但是2010年的房地产,特别是广州的房地产,不可能出现方向性的改变。在供应偏紧的背景下,广州的房价在2010年仍将上涨,只不过幅度将比较温和。

  “总体来说,是正面影响大于负面影响,有利于房地产市场的稳定。”合富置业首席分析师龙斌博士表示。在前一段时间,对房地产政策的议论很多,包括首付五成,还有二套房利率上调等等;通知的发布,实际上就是否定了之前的传言,更多的是利好。

  “这次的十一条措施基本上都是以前提出过的,只是重申而已。”经纬地产行研究部经理朱欣苑表示,“这反映出中央并不希望房地产行业大起大落,政策将保持一定的连续性。”

  银行资深人士梁东晖表示,这一政策“相当温和”,“心理上的影响比较大,但是实质上影响不大”。这一政策出台后,估计今年上半年不太可能再有相应的政策。但如果CPI、资产价格上涨,房价又过快上涨的话,可能就会有新的调控措施出台。“楼市可能会在明后年,才会有像样的调控,不过今年楼价的上升会温和很多。”

  先卖后买可避政策限制

  在大部分市民认为二套房贷首付四成将打击楼市之时,房地产业内人士却在为“贷款利率严格按照风险定价”而庆幸。他们认为,首付四成的执行可以有效防范房地产的风险,但是如果利率上浮的话,对房地产市场的杀伤力远远大于首付政策。

  而对于二套房贷的政策,也有不少的规避手段:比如说,先卖房后买房,还算是第一套。因为如果先卖房后买房的话,在银行的贷款记录上,还是首次置业者,并不会因此受到约束。

  广州网签成交数量再次下跌

  2009年年底和2010年年初,广州的楼市成交节节下降。根据焦点地产网对阳光家缘网签数据的监控,2009年12月28日~2010年1月3日,广州网签住宅数量为1667套,较上周减少了185套,环比缩减了9.9%。令人大跌眼镜的是,元旦假期3天网签量仅367套。

  当前二套房贷基本首付三成

  二套房贷首付四成并不是新内容,然而之前市场上的执行情况,是打了折扣的。目前广州大部分二套房贷的首付是三成。

  为何会这样?银行业资深人士梁东晖表示,虽然去年明确二套房贷首付四成,但是后来又加了一条“银行可以自主执行”,而且对于改善型的住房,可以享受和首次置业者一样的待遇。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息