腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

经济数据折射上海产业结构转型新步伐

2010年01月11日10:44新华网陆文军我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海1月11日电 (记者 陆文军)2009年,上海产业经济不但经受住了考验,而且转危为机,迈出了产业结构转型升级的大步。新近发布的上海经济数据显示,上海抓住高新技术产业化机遇加快推进结构调整步伐,产业经济结构已经发生了明显的变化。

来自上海市经济和信息化委员会的数据显示,去年前11个月,上海累计实现利润1246亿元,同比增长21.2%。其中,10月、11月两个月上海工业月度利润规模连创历史新高,而工业对上海税收增长的贡献率将达到63%。

经历金融危机的洗礼,上海经济结构调整取得重大突破,高精尖产品占比大幅提升。2009年,上汽集团生产汽车272万辆,约占全国的1/5;截至去年11月底,宝钢集团生产粗钢3514万吨,占全国的6.8%;全年预计生产计算机7200万台,占全国的38%,其中笔记本电脑占50%;生产集成电路70亿块,占全国的15.4%;钢质民用船860万载重吨,占全国的1/4;发电设备2300万千瓦,占全国的20.3%。

与此同时,上海经济的投资结构出现了可喜变化。首先,上海技改投资快于工业投资增幅,2009年前11个月,技术改造投资完成598亿元,比工业投资快了3.3个百分点;其次,民间投资快于国有企业投资增幅。2009年1至11月,国有经济投资完成558.4亿元,同比下降0.4%。而民间投资完成316.3亿元,同比增长12.5%,继续保持快速增长。

上海市经济和信息化委员会主要负责人表示,在新一轮的产业结构调整升级过程中,上海把推进高新技术产业化作为关系上海未来发展的重大战略。上海高新技术产业增长大大快于全市工业增长。

预计上海高新技术产业化9个领域产业规模将从2009年的6500亿元,上升到2010年的7400亿元左右。9个重点领域2010年净增产业规模可望达到1065亿元,增长14%,高新技术产业增长将大大快于上海工业增长。

眼下,上海一批高新技术产业化项目正在取得突破。在航空产业领域,继中国商飞公司总部落户陆家嘴、大型客机设计研发中心落户张江、民用航空配套产业基地落户临港新城之后,中国商飞总装制造中心2009年12月28日启动建设。

2010年1月中旬,中航商飞发动机公司研发中心将在上海启动建设,届时,上海将形成设计、制造、配套一体的航空产业链。

新能源领域,太阳能50MW非晶硅薄膜电池生产线第一块5.72平方米、光电转换效率超过5.5%的非晶硅单结薄膜太阳能电池组件产品已在上海下线,今年年底前将举行正式投产仪式。此外,3.6MW海上风电机组设计已经完成,部分关键零部件已开始订货,预计2010年6月第一台样机下线。2MW风电机组已批量生产了40多台,预计年内将完成100台生产任务。

新能源汽车领域,上汽集团领衔的千辆示范运行世博新能源汽车正在抓紧制造,一批“电机、电控、电池”等关键零部件项目正在抓紧推进。

在重大先进装备领域,世界最大的超超临界火电机组已于去年10月27日签订示范工程项目合作协议。由上海隧道股份研发的国内首次自主开发、设计、研制的11.22米大直径泥水平衡盾构已顺利完成世博会配套工程——打浦路越江隧道复线的施工。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息