腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

二套房贷利率由银行灵活掌握

2010年01月11日09:05新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

2010年楼市调控蓝图蕴涵四大新看点

□据新华社北京1月10日电

伴随着房地产市场的回升,近期部分城市房价过快上涨等问题引起决策层高度重视。国办10日发出《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。这份2010年房地产市场调控蓝图蕴涵哪些新看点呢?

看点一:银行灵活掌握二套房利率

“二套房贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。”《通知》的明确规定让猜测多时的二套房贷政策尘埃落定。

北京市马家堡地区链家房产中介公司的工作人员小董听到这个政策的第一反应就是对投机客来说打击非常大。他说:“购房者往往自己支付少量的成本,利用银行贷款,四两拨千斤,以有限的资金购买多套住房,在房价上涨后,卖掉一些房产,然后又拿这些本金,通过银行贷款购买更多的住房。现在市面上还有一些投资理财的书籍,就是教人这样投资房地产的。”

交通银行首席经济学家连平认为:“在目前市场情况下,出台这样的规定非常及时。”

国务院发展研究中心研究员廖英敏说:“严格二套住房购房贷款管理,一方面明确了首付比例,另一方面让银行根据风险灵活掌握贷款利率,目的还是合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。”

看点二:“地王”频出,拍卖方式要变

2009年“地王”频出的现象,引发了社会各界对土地招拍挂制度的争议,在肯定其促进土地市场公平交易的同时,这种“价高者得”的方式也引起诟病。《通知》明确要求,各地要探索土地出让综合评标方法。

廖英敏说:“探索土地出让综合评标方法等一系列涉及土地市场的政策,一方面是防止‘地王’现象,另一方面是提高土地供应和开发利用效率。”《通知》提出“增加住房建设用地有效供应”,中国房地产业协会副会长朱中一说:“稳定土地供应是稳定房地产市场的重要前提。需要改进的是,一是供应的地块不宜过大,一般应保证在3年左右能开发完;二是招拍挂制度要完善,对普通商品房用地,一般应在基准地价、标定地价基础上作适当浮动,防止过高地价提升房价。”

看点三:国企疯狂拿地将被整顿

“国有资产监管部门要进一步规范国有大企业的房地产投资行为”,这是通知中涉及“继续整顿房地产市场秩序”的内容之一。

整顿房地产市场秩序,历来是政府调控政策的主要内容,在这份通知中,除了对住房和城乡建设部、国土资源部、价格等有关部门、税务部门提出要求以外,还特别提到国资监管部门,这样的表述在以往政府出台的房地产调控政策中鲜有出现。

廖英敏说:“2009年部分上市的国有大企业纷纷进入房地产市场,还拿了不少‘地王’。国有大企业疯狂拍地的行为,不利于房地产市场健康发展。这次政府特别提出要进一步规范国有大企业投资房地产,也是希望国有资本在房地产市场上能够起到好的主导作用。”

就在近期举行的中央企业负责人经营业绩考核工作会议上,国务院国资委副主任黄淑和明确表示,中央企业要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域。

看点四:防止“热钱”冲击楼市

在国际金融危机的冲击下,我国房地产市场呈现出异常火爆的态势,对于境外“热钱”具有极大的吸引力。《通知》明确提出,有关部门要加强对信贷资金流向和跨境投融资活动的监控,防范信贷资金违规进入房地产市场,防止境外“热钱”冲击我国市场。

尹中立说:“预计今年海外热钱会进一步进入新兴市场国家的股市房市等领域,带来这两个领域的泡沫膨胀。国家正是基于这样的担忧,明确提出加强对跨境投融资活动的监控,防止境外‘热钱’冲击我国市场这样的政策。”

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息