腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指期货融资融券将推大盘反弹 关注券商股

2010年01月11日08:54新快报高菲我要评论(0)
字号:T|T

000001

上周市场迎来了一系列的利空——扩容节奏的加快、资金的回笼、加息的预期等,均对市场构成打击,使得以金融、地产为代表的蓝筹股给大盘带来压力。不过,周末股指期货、融资融券即将出台的两大重磅利好使得市场重新看到了上涨的曙光。目前大部分市场人士均认为,本周市场可能在这两个利好的支持下重新走强。特别是周一大盘反弹的概率很高,而券商股可能是其中的领涨先锋,尤其是光大证券。至于今日复牌的“广发六宝”,多半会直接封涨停。

1月8日收盘后,证监会相关部门负责人表示,国务院已原则上同意推出股指期货,证监会将统筹股指期货上市前的各项工作,这一过程预计需要3个月时间。同时,国务院已原则上同意开设融资融券业务试点。开设融资融券业务将按试点先行逐步推开的原则,先试点运行后逐步扩大。这意味着市场期待已久的股指期货和融资融券确实已提上日程,并有希望在今年上半年先后推出。

“这么大的利好刺激,大盘肯定会疯涨一回。”有投资者激动地对记者表示。确实,这两个一直被市场视为重磅利好的创新业务给市场带来了很多的想象。

北京邦和财富研究所所长韩志国表示,目前只有蓝筹股估值低,缺乏“诱导”因素。股指期货获国务院批准通过,并且延时4至6个月实施的话,将引发一次蓝筹行情。宏源证券策略分析师王智勇也认为,两项业务出台明显就是利好,而且可能成为市场自此反转向上的催化剂,其中券商股将成为领涨先锋。

另有私募人士表示,今日大盘上涨的概率就很大,毕竟市场对这两个利好是期盼已久,其中券商作为最大的受益者肯定会有上佳的表现。据中信建投分析师魏涛测算,预期股指期货将为券商带来163亿-254亿元的收入,融资融券将为证券业贡献500亿-700亿元的收入。

不过,大部分市场人士也认为,两大创新业务虽然短期会对大盘有推动作用,但长期来看,并不会改变大盘的运行趋势,仅会使短期波动加剧。

名家看市

翻倍黑马:本周有望探底回升

由于之前国内没有做空机制的先例,因此现在来预判融资融券、股指期货推出后对大盘运行带来的影响并不实际,当市场的操作实体并没有发生改变前,不妨保持冷静的态度来对待上述创新业务的获批的消息,等待相关操作细则的出台。可预见的是,随着游戏规则的改变,市场的做多、做空的空间都会相应地逐步扩大。

从短线影响来看,获批事项对指数运行形成一定利好,但并不足以改变当前市场的振荡格局,因此后市仍应以振荡市的操作思路为主,大行情暂时还看不到。目前沪指下方存在72日均线即3131点、133日均线3109点的支撑,上方继续受133周均线即3350点的压制,鉴于指数已调整了3-5个交易日,本周市场有望探底回升,投资者可待5日均线走平后再入市操作。 (陈永洲)

李大霄:对市场是正面作用

股指期货推出前对大盘有正面作用,推出后不会改变市场原来的运行趋向。

新业务推出后,市场将从单边运行改为双向运行,长周期的波动会降低,但短周期的波动会增加,股指期货有助涨助跌作用。对准备充分的前创新类券商有正面作用,对期货公司、含期货公司的证券公司、参股相关资产公司也有十分正面的作用,但不可以有过度预期。另外,股指期货、融资融券会促进蓝筹股的活跃,融资量要大于融券量,蓝筹股的战略地位会适度抬高,会改变重小盘、轻大盘的格局,股票长远定价会更加合理,估值会更加理性。 (高菲)

君山:短期利好长期利空

融资融券、股指期货获批对市场的影响应该是“短期利好、长期利空”。从短期来看,两大创新业务获批将令市场配备更多的蓝筹股,进而推动指数向上运行;但从长期来看,两大业务引进了“做空机制”,这将令市场的做空力量获得增长,进而使市场中原有的做多力量受到削弱,这意味着未来指数要持续上涨并非易事。

短线上,该消息或将令指数在本周初高开后小幅冲高,随即因利好的兑现而重新回落。当前市场最大压力仍然来自新股集中发行而资金面较为紧张,因此后市建议投资者以谨慎、观望为主。此外,地产板块方面,由于此前市场已对政策利空有所预期,因此昨日国务院发布了二套房贷款首付不低于40%的消息不会对板块、大盘带来明显的负面影响。 (陈永洲)

花荣:本周大盘可能高开

融资融券和股指期货的推出对股市来说谈不上“利好”,但是很多投资者视之为利好,因此,本周大盘可能会高开,券商股会上涨。短期来讲,如果高开的话,给一部分人提供了逢高减磅的机会;另一方面,也有一部分人可能会因此而被套牢。我认为,融资融券和股指期货的推出只是一个中性的消息。为市场增加了一个避险工具,增加了做空的手段,这样对专业投资者更为有利。对股市来说,两项新业务会一定程度上增加市场的活跃性,是为大小非的顺利减持提供有效的保障手段,对大盘长期的稳定性是有好处。同时,也会减少市场上“死多头”的数量,增加投资者的“做空”意识。 (张艺)

龚方雄:本周市场有望走出焦灼状态

摩根大通中国投资银行副主席龚方雄在浙商证券2010年投资策略报告会上表示,融资融券、股指期货是中国资本市场发展的里程碑,对大盘蓝筹股、银行股带来利好,本周市场有望走出焦灼状态。

龚方雄称,在金融风暴刚刚结束,大家对金融市场,对金融机构,对市场的有效性还存在很多质疑的时候,国家敢于在本世纪第二个十年的伊始坚决果断地推出融资融券、股指期货衍生金融产品,是金融的一个创新,非常难能可贵。给资本市场带来的机会就是金融市场大发展的机会,对期货公司和相关板块是很重大的利好,对证券公司也是一个重大利好,对大盘、权重股、银行板块等都是重大利好。去年权重股票无人问津,是很明显的价值洼地。在这个时点上推出融资融券、股指期货,将对这些板块产生助推力。同时,对基金也是一个重大利好。所以融资融券、股指期货是中国资本市场发展史上的里程碑,是资本市场在整个经济发展过程当中的一个非常重要的事件。

龚方雄说,新年的第一个星期股指就出现了下跌,本周由于融资融券、股指期货的推出会给市场带来正面的影响,对大盘蓝筹股有正面的影响,将会扭转整个市场的焦灼状态。

同时,龚方雄表示,目前对市场相对谨慎,今年整个资本市场会比较波动,操作比较难,选行业、选股票是关键。基本判断仍然是上半年会比下半年好,也有可能会出现全年都好的情况。

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息