腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

电煤供应“恐寒症”为何年年复发

2010年01月11日08:31经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

电煤供应“恐寒症”为何年年复发

  江苏省连云港港口按照“电煤优先”原则,确保电煤在目前的低温天气下及时、顺畅输送到经济腹地的发电企业。 新华社发

  年年“电荒”,今又“电荒”。虽然国家电网专家强调全国不存在实质性“电荒”,但脆弱的电煤供应链随时引发的局部“电荒”却是不争的事实。老天爷一个喷嚏,多个省份就会跟着感冒,已不是一年两年了。

  缺煤,总有几个省份

  “电荒”的蔓延最先从湖北开始。每当进入冬季枯水季节,湖北的火电厂总是如履薄冰。由于省内电煤98%由外省输入,一旦遭遇冰雪天气,或用电负荷急剧攀升,“电荒”必然会出现。

  据湖北省电力公司介绍,在目前已经实施工业限停电的情况下,全省电力负荷缺口仍然高达200多万千瓦。即,这个省每天有6000万度的电量缺口。目前,湖北因电荒被限电生产的企业已达数千家。

  元旦以来,随着气温步步走低,用电负荷屡创新高,华中、华北、华东部分省市电煤供应矛盾突出,湖南、湖北、江西、浙江、重庆、河南等省份,纷纷敲响缺煤警钟,部分省份已采取拉闸限电措施,居民用电也受到一定程度影响。

  产煤大省山东,也遭遇缺煤导致的缺电困局。据山东省经济和信息化委员会经济运行局局长邱青森介绍,山东电煤库存目前艰难维持在9天,这种库存状态已持续40多天,个别电厂电煤库存仅5天。来自山东电力集团公司的信息表明,元旦以来,山东省遭受强寒流影响,全省用电负荷居高不下,各发电厂内电煤库存较低、煤质较差问题突出。

  华电滕州新源热电有限公司副总经理葛林法苦恼地对记者说,电厂所用煤60%来自省内,但电厂仍难以接受省里协调的5000大卡煤炭640元/吨的价格,而市场煤价今年以来大幅上涨,发热量在7000大卡的标煤价格已升到900元/吨。照目前情况来看,电厂1月份预计亏损1000万元。

  每当“电荒”波及山东,全国的供电形势就会进入一个较为严峻的局面。国家电网公司的统计显示,截至1月6日,全国华北、东北、华东、华中、西北5大电网各省市的全国直供电厂煤炭库存量可用天数仍为8天,国内多处直供电厂库存仍然在警戒线附近。其中,京津唐、浙江库存为5天,辽宁6天,河南、内蒙古东部、河北省库存为7天,部分电厂库存甚至低至1天。

  连续降温天气,给电煤供应紧张雪上加霜。“受天气和煤质影响,煤炭冻结严重,一车煤最多要卸10几个小时。目前,公司电煤库存仅能维持7天,后续增库十分困难。考虑到电厂的亏损状态,公司已准备停机。”葛林法说。

  限电,总在这个季节

  业内反映,随着冬季负荷持续攀升,如果缺煤停机继续扩大,将对电网安全水平和供电能力带来严重影响,发生电网大面积停电的风险也将加大。

  受电煤供应紧张等因素影响,山东电网被迫从6日起实施全天限额用电,当天移峰超过400万千瓦。预计未来一段时间内,供电缺口会逐渐增大。山东省要求各级供电单位调整优化有序用电方案,将限电指标落实到企业,具体到时间、设备和容量,确保用电负荷限得下、放得开。同时,把保障城乡居民生活用电放在突出位置,严禁随意对城乡居民生活停限电,尽最大努力避免拉闸限电。

  目前,山东电网统调电厂发电机组降出力、临故修大量增加,电力供应出现缺口。4日,山东电网移峰149万多千瓦;5日移峰316万多千瓦。部分电厂锅炉长期满出力运行磨损严重。1月6日,山东电网计划统调机组临故修增加至23台、容量404万多千瓦,机组降出力555万多千瓦。山东电力集团公司初步判断认为,这种状况短期内难以好转,供电缺口可能会持续一段时间,并有逐渐增加趋势。

  国家电力调度通信中心监测数据显示,2日以来出现的罕见大雪和低温天气影响我国部分地区,使得这些地区用电负荷屡创新高,出现供电缺口。5日,在电力紧张持续了一段时期的华中地区,江西用电负荷首次超过千万,达1021万千瓦,但未现拉闸限电;湖北、重庆继续拉闸限电292万千瓦和87万千瓦。

  “总体来说,我国电力供需基本平衡、略有富余,但局部地区近期出现了不均衡。”知名电力经济专家、国家电网能源研究院副院长胡兆光解释,我国电力装机容量到去年底累计达8.6亿千瓦,电力供需指数超过平衡值1,达到1.05,表明供需略有富余,已根本改变几年前的“电荒”格局。

  国家电网正充分发挥电网配置资源的功能,最大限度组织跨区电力支援。通过特高压交流试验示范工程等跨区联网工程组织华北、西北电网进行电力支援,每日增送华中电量9000万千瓦时,为缓解华中地区用电紧张发挥了重要作用。

  发挥“外电入鲁”的补充作用。华北电网去年以来已向山东电网送电200万千瓦,同比增加50万千瓦,部分缓解了紧张形势。6日,华北电网同意再增加供应25万千瓦。

  电荒,总要怪罪天气

  我国经济的快速回升,加大了对电力的需求,而入冬以来天气的骤然变化,则成了这轮“电荒”的直接诱因。

  大雪阻隔了交通,也把少见的严寒带到了华北、华中等地。近期,山东各地持续遭受寒流影响,胶东局部地区遭遇暴雪袭击。今冬的大面积寒潮天气和城市扩容带来的城市供热量大幅度上升,都加剧了煤炭储备不足的状况。济南市今年的供热面积增加了近500万平方米,仅济南热电有限公司一家的煤炭用量就由去年的一天3000多吨增加到如今的7000多吨。

  有些电煤因寒流冻结,电厂卸煤困难增加,制粉系统堵塞严重。山东省煤电运办公室有关负责人介绍,当前,省外铁路电煤接卸困难,公路运输因下雪受阻,发电机组加大供热抽气后降出力较多和发电机组临故修增多,部分机组面临缺煤停机的严峻形势。

  而且,山西省的资源整合也导致煤源供应紧张。去年,山西启动了我国规模最大的煤企重组行动,全省矿井数将由2598个压缩到1053个,煤炭企业数量将从现在的2200个变成100个左右。这直接导致晋煤供应能力缩减,甚至本省一些电厂用煤也紧张。业内预计,2010年下半年才能恢复至整合前产量。

  2009年年底,国家取消了一年一度的煤炭订货会,但据山西煤炭厅副巡视员侯文锦介绍,今年的合同签订工作非常顺利,国家分配山西省的外调量3.8亿吨,到目前为止已经签订了4.6亿。进入去年12月份以来,山西省的煤炭月产量突破6000万吨,已经达到历史最高水平,外运装车量日均达到16000车以上,同比增长40%以上。

  然而,受天气影响交通运力明显不足。正常从山西到秦皇岛13个小时到15个小时就能到,但现在都延长到20个小时以上。据山东省经信委介绍,受大雪影响,山西等地煤矿生产的煤矿汽车运输受阻,加上河北等地到山东部分路段的高速公路封闭,影响山东电煤供应。邱青森预测,春节马上来临,一些小煤矿可能会放假,这将会加剧山东煤炭市场供应。

  “电荒”顽疾的病根儿在哪里?

  燃煤之急,为何总在每一个新年到来之时如期而至?业内认为,局部“电荒”的直接诱因是天气,但煤电矛盾多年难以缓和,根子却在体制上。进一步理顺煤电价格形成机制,将成为2010年推进转方式、调结构的改革深水区之一。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息