腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

中央再发“国11条” 二套房首付至少四成

2010年01月11日03:06东方早报刘秀浩我要评论(0)
字号:T|T

中央再发“国11条”调控2010年楼市 全面收紧二套房贷 防“境外 热钱”冲击中国市场 探索土地出让综合评标方法剑指“地王”频出

“对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。”

房地产调控政策自去年12月以来密集出台,昨天新华社发布《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,共有十一条。《通知》中,2008年底因促进楼市消费而“开口”的二套房贷政策重新收紧,明确二套房首付比例必须不低于40%。

保证国内楼市稳定的同时,国务院在此次《通知》中再一次提及要预防“境外热钱”的冲击,外资炒楼再次成为关注重点。

通知指出,随着房地产市场的回升,近期部分城市出现了房价上涨过快等问题,需要引起高度重视。通知要求,进一步加强和改善房地产市场调控,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。

通知要求,加快中低价位、中小套型普通商品住房建设。要适当加大经济适用住房建设力度,扩大经济适用住房供应范围。商品住房价格过高、上涨过快的城市,要切实增加限价商品住房、经济适用住房、公共租赁住房供应。增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率。各地要根据房地产市场运行情况,把握好土地供应的总量、结构和时序。

曾经一度因鼓励房产消费而打开的二套房贷优惠大门被重新关上。

国务院昨天发布的《通知》规定,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。“对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。”继续实施差别化的住房税收政策。

中房指数研究院的一份《2009年中国购房者消费调查研究》显示,在上海等大型城市,改善型需求已经超过了结婚等刚性需求而成为买房主力人群。二套房的门槛提高将很大程度上抑制购房需求的释放。

SOHO中国主席潘石屹表示,经过几年的观察,按揭的成数和利率对房地产的需求影响最大,“‘首付’已经成为流行语了,常在电视剧中出现。大家都在凑‘首付’,如果提高首付比例,大家又要多凑几年了,购房的需求自然就降下来了。”

《通知》指出,加强房地产信贷风险管理。要严格执行房地产项目资本金要求,严禁对不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产开发贷款。有关部门要加强对信贷资金流向和跨境投融资活动的监控,防范信贷资金违规进入房地产市场,防止境外“热钱”冲击我国市场。

继续整顿房地产市场秩序。进一步加强土地供应管理和商品房销售管理。各地要综合考虑土地价格、价款缴纳、合同约定开发时限及企业闲置地情况等因素,合理确定土地供应方式和内容,探索土地出让综合评标方法。从严控制商品住房项目单宗土地出让面积。加强市场监测。有关部门要及时发布市场调控和相关统计信息,稳定市场预期。

加快推进保障性安居工程建设。力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。中央将加大对保障性安居工程建设的支持力度,适当提高对中西部地区廉租住房建设的补助标准,改进和完善中央补助资金的下达方式,调动地方积极性,确保资金使用效果。

通知还要求,各地要结合本地区房地产市场情况,认真落实差别化的土地、金融、税收等政策,抓紧清理和纠正地方出台的越权减免税以及其他与中央调控要求不相符合的规定。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息