腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

广发证券借壳3年终破冰 广发系个股今集体复牌

2010年01月11日04:38国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

视频:延边公路吸收合并广发证券新方案出炉 视频:延边公路吸收合并广发证券新方案出炉 >>更多视频

  历时3年多的券商借壳第一例——广发证券借壳S延边路(延边公路建设股份有限公司)上市之路终于“破冰”。1月9日,S延边路发布公告,宣布其与广发证券公司换股合并预案,维持2006年换股吸收合并协议书中的换股比例。

  在停牌9个交易日后,持有广发证券股份的6家上市公司董事会均通过了换股议案,于今日正式复牌。6家公司分别为:闽福发A星湖科技辽宁成大中山公用华茂股份吉林敖东

  据悉,在S延边路及相关上市公司召开股东大会之后,S延边路吸收合并广发证券的重组方案将重新上报有关部门审核。在重组方案得到监管部门核准后,广发证券公司将实现借壳上市。

  借壳方案不变

  按照S延边路1月9日发布的公告,换股合并预案维持2006年拟定的方案,即用资产回购并注销吉林敖东所持公司总计46.15%的股份,同时广发证券向吉林敖东支付4000万元补偿款;除吉林敖东外的其他非流通股股东按每10股缩为7.1股的比例进行缩股;以0.83股广发证券股份换1股S延边路股份的方式,吸收合并广发证券。

  2009年12月28日,S延边路发布公告称,就公司用新增股份换股吸收合并广发证券股份的重组工作,与广发证券进一步沟通。而闽福发A、星湖科技、辽宁成大、中山公用、华茂股份、吉林敖东等6家持有广发证券股份的上市公司也同时停牌。当时,有投资者认为,经历3年时间,广发证券借壳方案或有所变化。如今维持原有合并方案,出乎市场预料。

  对此,有分析人士表示,换股比例不变,将使S延边路的老股东享受到广发证券3年来优厚的经营成果。有利于维护S延边路中小投资者的利益。资料显示,自2006年10月20日停牌后,S延边路连续停牌3年多,有2.7万多户股东被“锁”其中。截至2009年9月30日,广发证券的净资产比2006年6月30日增长逾120亿元,增长幅度超过4倍。

  此外,业内人士分析,维持原有的借壳方案也在某种程度上降低了政策审批风险。

  “广发系”镶金

  按照S延边路的股改合并计划,定向回购和换股合并实施后,S延边路总股本将增加24.096亿股,至25.07亿股。广发证券第一大股东辽宁成大持有6.25亿股,占24.93%;第二大股吉林敖东换股后持股6.22亿股,占24.82%;第三大股东中山公用换股后持股3.43亿股,占13.7%。此外,华茂股份、闽福发A和星湖科技的持股比例分别为2.50%、0.46%和0.307%。

  根据1月9日广发证券发布的盈利预测,2009年广发证券将实现净利润46.9亿元,2010年保守预计40.6亿元(未计算融资融券和股指期货的影响),其实力可见一斑。随着广发证券借壳上市临近,6家公司参股受益也将兑现,公司价值面临重估。

  国泰君安证券分析师梁静认为,广发证券一旦成功借壳上市,其行业定位为综合实力领先的优质大券商,其市场定位则是流通股本超小的小盘股,这在上市证券公司中独一无二。这也使得其在上市后将获得高于现有上市证券公司的定价。广发证券借壳上市后的市盈率合理定位在30倍-35倍之间,保守估计对应市值在1640亿-1740亿元,对应3家公司目前的市值约有50%甚至于更高的溢价空间,辽宁成大有望达66元,吉林敖东有望达80元。

  此外,在3家小股东中,参股多家金融企业的华茂股份被看好。梁静表示,华茂每股广发含量0.08股。公司还持有1.69%国泰君安、1.367%宏源证券以及0.79%徽商银行股权。粗略估算,华茂每股所含广发价值5元-6元,所含券商价值11元。

  (《 国际金融报 》 本报记者 宋璇 发自上海)

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息