腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

四川路桥:“四万亿”促订单激增

2010年01月11日02:06证券时报范彪我要评论(0)
字号:T|T

“今年订单猛增,主要是国家四万亿投资推动的,跟灾后重建关系不大。”四川路桥(600039)工作人员对证券时报记者说。

四川路桥2009年上半年新签订单23.64亿元,同比增长372%,待执行合同38.45亿元。而截至去年10月12日,公司累计中标项目20个,合同额共计35.73亿元。2009年10月20日,公司又中标成都-自贡-泸州-赤水高速公路TJ-B标段,中标金额为11.59亿元。

“目前签订的订单时间跨度都比较长,一般2-3年左右完成。”四川路桥工作人员说。比如,成都-自贡-泸州-赤水高速公路TJ-B标段工期就为913天。据了解,目前,四川正准备建设另一条大动脉——成安渝高速。“不排除四川路桥会参与该项目竞标,但能否中标,还难以预计。”

从公开资料来看,四川路桥近年鲜有机构关注,也少有分析师前去调研。国信证券分析师邱波去年去四川路桥调研后表示,从后续增量业务发展前景来看,四川省委省政府力争在2010年前完成投资超过3万亿元,并以交通为主的基建投资为投资重点。到2012年,四川全省将重点建设13个近1600公里的国家高速公路网项目。另外,邱波指出,四川路桥原来作为主营的施工业务,虽然大量是低价中标所得,但是总体利润都比较低,目前这些项目已基本做完,后期项目的盈利能力较强,未来项目的利润会逐步释放。

不过,四川路桥工作人员言谈间仍然显得谨慎:“虽然订单增加比较多,但是大家都知道建筑工程行业行业竞争激烈,一般只有几个点的利润,所以,那些订单最后能带来多少收益,也很难判断。”

此外,四川路桥在资本运作层面值得关注。去年8月,四川省铁路产业投资集团获准掌控四川路桥。根据分析人士的预测,此次股权变动后,四川路桥有望获得四川铁投支持,成为未来四川交通基建BOT项目的载体。比较明显的是,四川铁投进入后不久,即去年9月份,四川路桥就筹划了定向增发,拟向四川铁投等股东募集资金增资控股四川成德绵高速公路开发有限公司,投资建设成绵高速公路复线项目。虽然该增发最终未能成功,但仍有投资者对四川铁投后续的动向充满期待。四川铁投组建于2008年底,主要代表四川参与国家和地方合资铁路项目的投融资、建设、运营和管理,定位为对省内交通基建项目进行投资、建设、运营和管理,享受四川省境内交通基建项目的特许经营权。

[责任编辑:stevenkang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息