腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

杯具疑案:煤股跑不过煤价 6个月黄金期待考

2010年01月11日07:40理财周报董华我要评论(0)
字号:T|T

01171

通胀无比清楚地知道它一定会来。而且煤炭股也将成为躲避"2012"的一艘诺亚方舟

杯具,是时下最流行的潮语,即悲剧之意。最近这个词用到了煤炭股身上。

回顾煤炭股狂飙突进的2009年,你不免要唏嘘。原因在于,现货猛涨,但股票却我行我素不为所动。

不过在颇有《2012》风范的这个冬天,机构分析师们仍旧认为,煤炭是目前最可靠的诺亚方舟之一。

煤炭股“杯具”

煤炭股确实是有点莫名,让人猜不透脾气。

1月4日,中钢协下发《关于2010年元月有关焦炭市场的指导意见》,确定1月份焦炭价格上涨100元而引发市场预期,当天该板块高开低走震荡回落。直到收盘,中国神华(601088.SH)1.58%,金牛能源(000937.SZ)下跌1.56%、衮州煤业(600188.SH)涨幅0.78%。兰花科创下跌了1.23%,但是在随后的5日,6日,又分别上涨4.86%,1.30%。

从行业表征看,煤炭行业利好累计效应终于在10 年初得以体现。

秦皇岛现货价格半年涨幅达到39%。11月以来,涨幅超过20%。近期我国普降大雪,电煤供应紧张,部分地区拉闸限电。截至目前已签订的合同涨幅基本都在10%以上,涨幅最大的河南地区为25%。

如此大的煤炭价格涨幅,放在2008年,必然是轮番的猛炒。但是11月以来,煤炭股整体板块的走势却十分温文尔雅。最为市场看好的龙头股开滦股份在箱体内横盘几乎有半年之久。

狂飙突进岁月的衰竭

“煤炭板块的走势,也要服从于大盘。”北京一家私募基金经理说,他曾是铁杆煤炭粉丝,但对近期的煤炭板块却颇为谨慎。

“煤炭板块走势通常和大盘不是那么合拍,因为中国的煤炭太强势,有点不死鸟的味道,对应的也就是电力行业的投资价值总是被压抑,但是,近期大盘不稳,在高位做多煤炭可能遭到绞杀,因为煤炭价格上一波上涨的动能已经衰减,就是通胀预期。”

实际上,煤炭板块算是无通胀的通胀概念炒作中,唯一得到实现并持续到巅峰的板块。2009年年初煤炭板块跟随大盘完成估值修复之后,3月份随即迎来“通胀”行情。市场普遍担忧世界性的货币滥发会带来货币贬值,尤其是大宗商品计价货币的美元的贬值,在投机需求的推动下,大量资本再次涌向大宗商品,从而带来煤价在未来将重回快速上升通道的预期。

8月份,煤炭股跟随大盘回调,但是紧接而来的油价和金价的破位上行,再次点燃了市场对煤炭股的“通胀”预期。

但相反的是,当酷似《2012》的深度冰寒袭击全国,煤炭需求和价格步步为营,整个12月煤炭股的表现也明显落在大盘之后。

“原因就在于,国际流动性局面出现了偏差,以迪拜事件为导火索,国际热钱嗅到了流动性泡沫可能短期有危险,对美元的避险需求增加,各国加息的预期也逐渐增强,所以支撑2009年煤价上行的动能衰竭了。”上述私募人士说。

但业内普遍认为,煤价已经很难再降下去了。上海证券的一位分析师表示:“存量很充足,供给比较充足,所以全年都会持温和上涨的趋势。今年煤炭行业也不会出现2008年那样疯长的局面的。”

“我的看法是,煤炭股的狂飙已经透支了基本面,现在是股价跑得太快了,现在等煤价,就像两兄弟。除非要等到煤价再一次明显超出预期,煤炭板块才能再现辉煌。”

仍然是诺亚方舟

换言之,现在的煤炭价格主导因素,正在发生换挡。未来半年煤炭股推动力将更多的由通胀预期转移到对供需拉动煤价的关注上。

不过需要注意的是,回顾A股的历史,国际油价与A股煤炭股的关联度并不强。其中很大原因就是煤炭的强势地位以及发改委在煤炭定价上的介入。

“煤炭股在此前已经得到了较为充分的表现,因为煤炭行业固有的周期长的特点,除非有市场其他的诱发因素,股票才会涨,目前还没有什么趋势,目前都是一些试探性的,也是对政府态度不明朗的一种表现。”上述分析师称。

而从短期看,招商证券卢平的看法是,未来一段时间,合同煤价上涨、旺季因素、两会期间停产整顿、1季度业绩超预期等利好因素将逐步释放,每年12月-次年5月份是投资煤炭股的黄金时期。

实际上,目前,市场对于未来仍然存在很大的通胀预期,很多分析师称尽管不知道通胀何时到来、怎样到来,但无比清楚地知道它一定会来。而且煤炭股也将成为保护投资者躲避“2012”的一艘诺亚方舟。国都证券也认为,通胀预期将继续推升煤炭合理估值。

关注焦炭,看好6公司

“今年重点看好炼焦煤。去年四季度动力煤已经上涨100元,而且这种现象会持续到今年一季度,一季度之后,炼焦煤和无烟煤就会有所动作。”上述分析师称。

“原因只有一个,那就是今年全年将会是钢铁行业的时代,钢铁行业将会成为今年全年的热点话题。”

对于未来布局,分析师也称,从目前看来,炼焦煤目前的涨幅还比较小,可以提前布局无烟煤和炼焦煤,未来看好兰花科创、西山煤电、金牛能源、国阳新能等等。还可以关注资源整合受益、资产注入等等的题材股,比如开滦股份,还有一些估值比较低的大公司,比如中国神华都是可以关注的。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息