腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

二套房贷首付不低于四成 楼市将迎来拐点?

2010年01月11日07:42大洋网-广州日报张忠安我要评论(0)
字号:T|T

二套房贷首付不低于四成 楼市将迎来拐点?

房地产市场是否将迎来拐点还要拭目以待。(CFP图)

  国务院通知要求二套房贷首付不低于四成

  ◎ 现在二套房的贷款政策已经很严格,并不需要将首付提高至50%,关键是如何严格执行四成首付的要求

  ◎ 各地方政府近期可能会集中出台楼市调控措施,特别是部分房价上涨过快的城市

  ◎ 业内分析人士表示,如果开发商在价格上没有让步,销售可能会进一步萎缩

  本报讯 (记者刘新宇、孔华)国务院昨日公布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确二套房贷首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。虽然较上周盛传的提高至50%宽松一些,但二套房贷收紧将成事实,房地产拐点之说再起。

  宽松贷款助涨房价

  早在2007年9月,央行便发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求二套房贷首付不得低于40%、贷款利率不得低于央行同期同档次基准利率的1.1倍。此后央行与银监会多次要求严格执行这项政策,但在实际过程中并没有得到很好的落实。

  “现在第二套房首付需要三成或三成以上”,记者昨日以购房者身份询问工商银行客服人员,对方反馈,目前第二套房首付仍可低于40%,不过能否申请到,还需要综合“收入状况、还款能力以及信誉程度等情况”,利率则按基准利率执行。

  建设银行客服人员表示,如果客户有足够的风险承受能力,最高可以拿到房价80%的贷款,也就是首付两成即可。

  正是在这样相对宽松的贷款条件下,房价在2009年“高歌猛进”,国务院办公室的通知也就是在这一背景下产生的。通知提出,随着房地产市场的回升,近期部分城市出现了房价上涨过快等问题,需要引起高度重视。

  通知要求,金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。

  五成首付未落地

  值得注意的是,上周,“相关部门已制定调控政策,将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%”的消息甚嚣尘上,央行和银监会随后否认了这一消息。

  银行业人士分析指出,现在二套房的贷款政策已经很严格,并不需要将首付提高至50%,关键是如何严格执行四成首付的要求。“毕竟,首付提高至50%的打击面过大了一些。”

  严格执行四成首付之后会对银行的房货业务量带来什么样的变化?浦发银行广州分行个人银行发展管理部总经理林亦涵对本报表示,今年的业务量不会有大的收紧,目前该行已经严格执行40%首付的规定,未来会呈怎样的变化还要看政策方面会否有新的调控措施出台。

  专家观点

  各地将集中出台楼市措施

  本报讯 (记者张忠安)国务院办公厅日前下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要求政府增加保障性住房和普通商品住房有效供给,抑制投资投机性购房需求,并强调二套房贷首付不得低于40%。这已经是在出台营业税不足5年将全额征收、“国四条”以及开发商拿地首付不低于50%后,国务院发出的第四道令箭。

  业内专家表示,各地方政府可能近期会集中出台楼市调控措施,特别是部分房价上涨过快的城市。“此前的几大调控政策多数是国务院定调,然后是各大部委出台相关细则,地方政府能否配合还不好说。而国务院办公厅这次是直接向地方政府下发通知,地方政府将会积极研究出台调控政策。”东莞某房地产副总裁王先生对本报记者表示。

  而在“遏制房价过快上涨”的大命题之下,目前已有部分地方政府率先出手。如上海认定购买第二套(含第二套)以上非改善型住房就是投资投机性购房;南京不仅取消税收优惠政策,还采用购房“实名制”的手段遏制投机性购房。

  销售现疲态 房价或下行

  得益于政府救市政策,房地产开发商在2009年获得大丰收,大部分企业都超额完成全年的销售目标。不过,在房企超额销售的光环下,仍然难掩疲态之势,销售环比逐月下降。

  “万科12月份的销售数据表明,房地产投机行为已开始减少。”中原证券分析师吴剑雄表示。去年12月份万科实现销售面积40.5万平方米,销售金额55.0亿元,分别比2008年同期下降38.7%和增长3.0%。而该公司当年11月份实现销售面积52.0万平方米,销售金额52.3亿元,同比增幅为23.6%和46.5%。

  另外,保利地产2009年10月份销售面积为53.43万平方米,销售金额45.26亿元,但到11月份,销售面积只有37.53万平方米,环比下滑29.76%,销售金额35.03亿元,环比下降22.6%。

  业内人士表示,随着国家打击投资投机措施相继出台,如果开发商在价格上没有让步,销售将会进一步萎缩。吴剑雄认为,今年年初房地产成交量将持续低迷,房价将在晚些时候开始下跌。而经济学家钟伟认为,中国房价将在一季度见顶。

[责任编辑:gavinyan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息