腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

东莞业内人士:二套房贷对大户型项目影响大

2010年01月11日07:36广州日报蒋幸端、张玉云我要评论(0)
字号:T|T

东莞业内人士:二套房贷对大户型项目影响大

《通知》重申:二套房贷首付款比例至少四成。记者卢政摄

本报讯 (记者蒋幸端、张玉云)本月7日,国务院办公厅公布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》)。国务院在《通知》中再次明确:二套房贷首付款比例至少四成。

业内人士认为,二套房贷首付不得低于四成的政策由来已久,此次只是对政策进行重申,对购置高价大户型的消费者影响可能比较大。而有消费者则表示,楼市调控政策“越收越紧”,在这种形势下将重新考虑是否购买房子。

政策:重申“二次房贷首付四成”

东莞:对大户型项目影响最大

《通知》称,金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

从去年东莞楼市的销售情况来看,刚性需求中小户型大热,而改善型大户型则一直处于遇冷的状态,今年中央重申二套房贷首付不得低于四成的政策,无疑将加大购房者置业门槛,尤其对于东莞市场大量存在的高价大户型项目,首付四成将对置业者造成很大的资金压力。

合富辉煌东莞市场研究部总监林毓群认为,政策的重申对东莞的大户型项目影响无疑会“雪上加霜”,不过林毓群也表示,由于各银行还有自己的细则,具体操作情况还有一定的操作空间和标准。

政策:一次性公开全部房源

影响:打击捂盘惜售行为

《通知》还提出,对已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价对外销售。业内人士认为,该条款将严格打击捂盘惜盘现象,加大市场的供应量,以抑制房价。

东莞中原地产研究部经理车德锐介绍,今年东莞预计全年新推货量将达到800万~1000万平方米,其中普通住房的推货量将达到400万平方米以上。预计上半年普通住房供应量较大,下半年后主要推豪宅类住宅。林毓群表示,该条款主要是打击开发商捂盘惜售行为。

市场分析人士指出,如果中央政策一直收紧,不仅会给开发商推售投资性中小户型、大户洋房类产品造成很大的压力,对购房者也会造成观望态度,开发商会对项目入市采取谨慎态度,部分新项目有可能因为楼市不景而延迟上市。

各银行将严格执行规定

本报讯 记者昨日获悉,对国务院办公厅近日发布的该通知,东莞各大银行表示,将会严格按照国家规定执行。

据悉,中国银行东莞分行、工商银行东莞分行、农业银行东莞分行和建行东莞分行在银监会收紧二套房贷的要求后都已经中止了二套房贷优惠,购买第二套商品房的消费者均要按照“首付四成、利率上浮10%”执行。 (记者赵碧莹)

购房自住者:会适时入市

厚街的陈小姐热衷于投资购买物业,目前正打算换一套大户型房子,她告诉记者,二套房贷首付不低于40%的政策打击了她购买房子的积极性,一套200万元的房子,原本可以只用付60万元的首付、甚至40多万元的首付,现在一下子增加到了80万元,增加了不少负担。陈小姐表示,将观望一段时间再作决定。

但也有购房者对此感到雀跃。家住南城的李先生已有一套小户型自住,准备近期买多一套房子用于改善型自住。对于二套房收紧的政策,他表示:“我首套住房不到40平方米,就算再买一套,银行也不会在首付上卡我,新政策只会把房价降低,对于我们这些老百姓来说是个好消息。”

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息