腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

通胀上行利好有色金属行业 估值回归合理

2010年01月11日07:28中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

证证券研究中心 李波

经济的持续复苏以及2009年充裕的流动性,令2010年通胀预期大幅升温。在这种背景下,有色金属行业将受到需求提升和原材料价格上涨的双重驱动,铜、电解铝、铅锌等子行业值得重点关注。

通胀提升有色业绩

影响有色金属价格的因素主要有美元汇率、经济复苏和通胀预期。美元汇率从2009年12月开始走强,但却并没有对金属价格造成打压,反而出现美元与金属价格共同上涨的情景。我们认为,美元走势并不是决定金属价格的唯一因素,随着全球经济的不断回暖,主导有色金属价格走势的核心因素将由流动性转向供需关系。当前中国经济稳步复苏,美国经济也开始企稳,这将大幅拉动有色金属的需求,从而助推价格上涨。

另一方面,为缓解金融危机对全球经济所带来的冲击,2009年各国央行纷纷下调利率、实行量化宽松货币政策,流动性的泛滥令2010年通货膨胀的预期升温。作为对冲通胀的良好投资标的,有色金属价格将在通胀预期下继续走高。

历史数据显示,通胀上升阶段有色金属行业的利润往往会出现显著上升。我们用PPI当月同比增速和有色金属矿采选业、有色金属压延及加工业的利润累计增速进行拟合,可以发现PPI增速与行业利润显著正相关。更进一步来看,PPI有色金属矿采选业的同比增速与该行业利润的相关性更加密切,前者可以看作后者的先行指标。

可见,随着经济的持续好转,消费品价格的上涨将不断向上游制造业产品传导,有色金属等工业产品价格将获得支撑,从而带动利润上行。与此同时,随着通胀上行,有色金属原材料价格呈上涨趋势,这样一来,前期的原材料存货将成为上市公司利润的“蓄水池”,既稳定了上市公司的经营生产,又降低了当期成本、有助提高利润。

在经济持续复苏以及通胀预期升温的背景下,2010年特别是上半年有色金属价格将获得需求提升和成本涨价的双重驱动,企业利润有望大幅提高,从而推动股价上行。

动态估值回归合理

从估值来看,目前有色金属板块的静态市盈率在70倍,估值较高。但是,由于2010年金属价格的上涨较为明确,预计上市公司的业绩将大幅提升,进而压低估值。根据券商的一致预测,2009和2010年有色金属板块的动态市盈率分别为62倍和41倍。申银万国分析师预计2010年有色金属重点公司的市盈率甚至能够降至27.7倍。

此外,2009 年第四季度以来,有色金属价格持续攀升,A股有色金属板块却走势平稳,美元走强和估值过高成为制约股价的主要因素。随着全球经济进入景气阶段,大宗商品价格有望继续维持强势,这终将带动有色金属板块出现补涨。

有色金属的子行业中,考虑到2010年2、3月份的下游备货旺季,铜价有望重拾上涨区间,可提前关注并布局江西铜业云南铜业等个股。同时,电解铝的需求也在加速好转,根据保守铝价假设,申银万国预计2010年主要电解铝上市公司盈利将翻番,动态市盈率仅在18-25倍左右,个股推荐中孚实业焦作万方。此外,2010年我国汽车产销两旺有望持续,北美、欧洲汽车行业补库存仍在继续,镀锌板需求将持续好转。申银万国分别对2010年铅锌均价进行了保守和乐观预测,两种假设下铅锌板块的动态市盈率分别为21倍和28倍、14倍和18倍。上市公司中金岭南驰宏锌锗的资源自给率分别达到80%和60%,对铅、锌价格的弹性最大,业绩改善空间较大。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息