腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广东省委热议房价 经济推手还是民生痼疾

2010年01月11日03:14东方早报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社广州1月10日电 在过去的一年中,房地产在广东经济中扮演了两个似乎看上去截然不同的角色:一方面,它无疑是推动经济增长的最大亮点之一;另一方面,持续高涨的商品房价格已成为制约消费启动的“最大阻力”。

有关市场人士和专家认为,广东房地产业的现状也是全国房地产业发展历程的一个缩影。而在日前召开的广东省委十届六次全会上,这一议题也成了与会人员普遍关注的焦点所在。

房地产贡献1.2%GDP

广东省统计局一份2009年全省经济形势分析报告指出,以金融业和房地产业为核心的现代服务业发展,是广东去年经济能克服金融危机冲击、实现增长的“稳定器”。

这份报告指出,2009年以来,广东第三产业对GDP增长的贡献率一直保持在50%以上,被广东省省长黄华华形容为“经济增长的首要推动力”;而其中与资本市场密切相关的金融业和房地产业快速发展,分别完成增加值1448.20亿元和1748.03亿元,分别拉动GDP增长0.7个百分点和1.2个百分点。

“去年以来,房地产对经济企稳回升起到很大作用。”广东省住房和城乡建设厅厅长房庆方说,在广东,去年一季度房地产开发投资为负增长16%多,而目前已持续缩小到负增长4%左右,“投资在不断增加,而同时另一个明显特点就是房价也在持续上升。”

高房价制约消费启动

然而,楼价回升带来的最直接的问题就是“老百姓买不起房”。

广东省统计局在上述报告中指出,广东全省去年1至11月商品房价格比上年同期上涨10%,商品房均价达6583.23元/平方米,“目前高房价的挤出效应,影响了居民的日常生活和消费行为,已成为制约消费启动的最大阻力。”

报告指出,目前,购房者对于房价快速上涨较为敏感,逐步选择观望,去年11月全省商品房成交量环比10月份回落29.8个百分点。

“经济增长靠房地产拉动,房地产的增长又靠价格拉动,这种局面能否持久?如果经济增长的主要动力来自于对居民在房地产领域之外的消费能力的压缩,恐怕很难说是合理的。”一位经济学者接受记者采访时说,“而广东的问题也是全国性的问题,能否解决、如何解决,都对全国有借鉴意义。”

保障房用地仅完成6成

在这次广东省委全会上,保障性住房供应不足的问题也引起了不少与会者的关注与焦虑。

房庆方说,由于缺乏保障政策落实的具体措施,广东去年保障性住房用地仅用了计划的60%;深圳市委书记刘玉浦则透露说,前几年深圳计划要建1.4万套保障性住房,但实际上没完成多少,步子慢了。

对此,广东省省长黄华华在省委全会上表示,今年广东要加大保障性住房建设力度,继续支持居民自住和改善型住房消费,增加中小户型、中低价位普通商品房用地供应,积极推进政策性租赁住房试点。

“除了关注保障性住房外,政府确实要防止广州、深圳、佛山等部分城市房价的过快上涨。”房庆方说,当前主要是通过营业税、金融手段等一些政策性调控,抑制投资投机。

不少与会人员还建议,政府有关部门要建立联席制度,维护房地产市场秩序,打击捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等违法犯罪行为。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息