腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

国务院:省级政府对楼市稳定负总责

2010年01月11日01:51华龙网-重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

■明确二套房贷首付不低于40%

■房企应一次性公开所有房源

■省级政府对楼市稳定负总责

■近期楼市成交或放缓,房价是否下降难预料

昨日,国务院办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(简称“国十一条”),通知要求严格二套住房购房贷款管理,二套房贷款首付款比例不得低于40%,抑制投资投机性购房需求。

继去年年底密集出台房地产调控政策以来,“国十一条”从“调结构、抑投机、控风险、明确责任”四个方面,正式确定2010年楼市政策基调,表示政府遏制房价过快增长的决心和强硬态度。

二套房首付不低于40%

【规定】通知要求,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

加大差别化信贷政策执行力度。金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。另外,继续实施差别化的住房税收政策。对不符合规定条件的,一律不得给予相关税收优惠。

【解读】二套房贷首付四成并不是新政策,去年6月银监会就下发通知强调,二套房贷必须首付四成、利率1.1倍的放贷标准,并重申“二套房贷”标准不得擅自放宽,但市场上确实存在商业银行对执行二套房利率标准上的放松,以及部分银行将二套房按同首套房执行优惠利率的做法。

与此前的文件相比,本次通知的措辞发生变化,没有提及“改善型”二套房可以享受首套房贷的优惠。社科院金融所金融市场室副主任尹中立指出,这意味着,去年底出台的这一政策“口子”可能被封上。

房企应明码标价对外销售

【规定】进一步加强土地供应管理和商品房销售管理,从严控制商品住房项目单宗土地出让面积。要结合当地实际,合理确定商品住房项目预售许可的最低规模,不得分层、分单元办理预售许可。已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价对外销售。进一步建立健全新建商品房、存量房交易合同网上备案制度,加大交易资金监管力度。

【解读】开发商常用的捂盘销售、排队买房、不断提价等营销手段,无非是摸准了购房者“买涨不买落”的思维定式,通过制造“供不应求”的假象推高房价,实现利润最大化。宏源证券宏观分析师杜征征表示,这体现了国家对楼盘具体销售事项的关注,有利于房地产销售过程的透明化,消除某些开发商的自我炒作欺骗行为。

地方越权减免税要纠正

【规定】各地要结合本地区房地产市场情况,认真落实差别化的土地、金融、税收等政策,抓紧清理和纠正地方出台的越权减免税以及其他与中央调控要求不相符合的规定。

进一步健全和落实稳定房地产市场、解决低收入家庭住房困难问题由省级人民政府负总责,市、县人民政府抓落实的工作责任制,对房价上涨过快的地区和城市要进行重点督查。

【解读】一位券商地产行业分析师表示,遏制高房价、稳定房地产市场成为了地方政府的责任。通知提出要重点督查房价上涨过快的城市和地区,强调工作责任制,这在以往国务院下发的通知中较为罕见。可以看出,中央已经给了稳定房价不作为或者积极性不高的地方城市一个明确的信号。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息