腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

融资融券和股指期货利好券商股

2010年01月11日01:29上海证券报钱潇隽我要评论(0)
字号:T|T

  融资融券和股指期货的推出将对证券行业产生多大影响?接受采访的研究人士认为,这两项创新业务将在提高经纪收入、增加利息收入、革新自营模式等多方面对券商业绩产生正面贡献,受益最大的是光大证券海通证券招商证券中信证券

  从其他市场的经验来看,日本的融资融券交易在市场交易总额中占比为12%-21%,中国台湾融资融券交易的占比为33%-56%。融资融券的推出有助于提高市场交易的活跃程度和增加交易量,从而有利于增加证券公司的经纪佣金收入。

  “在证券金融公司和转融通环节建立之前,融资融券业务可以提高现有存量资金和证券的周转率,从而活跃市场交易气氛和增加交易量。在证券金融公司和转融通环节建立以后,还可以进一步扩大融券来源和市场资金来源,从而有利于交易量的进一步提升。”国金证券研究员指出。

  同时,融资融券有利于证券公司增加利息收入来源。上述人士指出,证券公司在开展融资融券业务的时候,不仅可以通过向客户融出自有资金和证券而收取利息,而且可以获得转融通环节和融资融券环节的利息差。

  此外,融资融券一定程度上有利于提高行业的集中度。《证券公司融资融券业务试点管理办法》中规定“客户只能与一家证券公司签订融资融券合同,向一家证券公司融入资金和证券”以及规定从事该业务的券商必须为最近6个月的净资本均在12亿元以上的创新类券商,一些优质客户可能会因为需要做融资融券而转投到试点券商,因此获得该业务牌照的试点券商有望扩大客户资源和市场占有率。长江证券预计,成熟阶段融资融券业务对国内券商的收入贡献率能达到15%-22%左右。

  与此同时,机构也积极看好股指期货业务对券商股的正面影响。

  首先,股指期货将直接为控股期货公司的券商带来分享期货经纪业务收入的机会。据国金证券预计,股指期货推出初期,期货经纪业务收入(含IB业务和期货子公司的收入)对券商净利润的增厚幅度为3%-4%;从长期来看,增厚幅度有望达到8%-15%。

  “中长期还利好传统的证券经纪业务。”国金证券认为,股指期货的推出可能会对股市交易量造成短期影响,中长期则会使股票市场和期货市场交易量均显著增长。

  哪些上市券商能够最大程度地受益于股指期货和融资融券业务呢?国金证券认为,创新类的大券商由于具有试点先发优势,从而优于中小券商。而在大券商中,每股收益对融资融券和股指期货等新业务的敏感程度由大到小分别为光大证券、海通证券、招商证券和中信证券。长江证券则建议,重点关注光大证券、国元证券和中信证券。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息