腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

结束临时性经济刺激政策或成日元转折点

2010年01月11日05:23第一财经日报林纯洁我要评论(0)
字号:T|T

各国央行最近关于结束临时性经济刺激政策的讨论可能成为日元的一个转折点,因为,对于日本央行来说,撤出依然是一个遥远的话题。

“日本依旧深陷于通货紧缩的流动性陷阱中,日本央行如果撤出超宽松的货币政策将是犯了原理上的错误,不仅如此,日本央行的政策力度还应该更大。”太平洋投资管理公司(PIMCO)常务董事Paul McCulley和执行副总裁Tomoya Masanao认为,日本央行面对的问题仍然是通缩,而不是通胀的风险。

“日本已经在泥潭中挣扎了20年,在如此漫长的时间里,日本央行的政策仍没有达到预期目标。”M.S.L基金管理公司合伙人Martin Bloom也认为,“谈收手还为时尚早。”

那么,日本有没有能力解决过去20年都没有解决的问题?这很大程度上将取决于日本有多激进。

虽然日本央行执行了零利率政策,并且很长一段时间采用了定量宽松的货币政策,但是对于日本目前面临的状况,央行仍然显得过于保守。去年11月的央行货币政策会议纪要这样写道:“一些央行委员希望向市场澄清,物价下跌的真正原因在于经济本身,换句话说,也就是需求的疲弱。

这些委员认为改善这种局面需要创造一个能够产生最终需求的环境,特别是来自于商业固定投资和私人消费的需求可以实现自发性成长。而为了达到这个目的,最关键的是要消除家庭对未来的担忧,以及加强企业对于未来经济成长的信心。”

日本央行认为,央行在目前的环境下能做的并不多,但是却可能忽视了一个关键点,那就是与欧美不同,日本企业和民众对于未来的预期仍是通缩,而不是通胀,私人部门的预期是可以高度自我强化的,这意味着预期通缩将带来实际上的通缩,并反过来加强这种预期。

所以McCulley和Masanao说,通货再膨胀将是日本央行唯一的道路,只有这样才可以将日本的经济从流动性陷阱中拉出来。他们建议日本央行承诺在物价出现实质性上涨之前不会取消定量宽松的货币政策和提高利率水平,用价格目标来替代通胀目标;无限量买入长期政府债券,从而拉低长期利率水平;以及与财政部合作,无限量卖出日元买入其他发达国家货币,印足够多的钱。

虽然通货再膨胀看上去并不是一个很好的词汇,但对于日本政府来说,这应该是一个好消息。日本政府正陷入严重的债务问题,随着老龄化问题可能带来的储蓄率降低、利息支出负担沉重,央行的通货再膨胀策略将有助于政府摆脱目前的财务困境。

而对于日元而言,这将意味着巨大的贬值风险。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息