腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

去年财政收入增11.7% 优化税制结构或出重拳

2010年01月11日05:14第一财经日报熊剑锋我要评论(0)
字号:T|T

中国财政收入再创新纪录。财政部部长谢旭人昨日在北京举行的全国财政工作会议上透露,2009年中国财政收入预计达到68477亿元,增长11.7%。

这比2009年初预定的全年财政收入增长8%的目标高出3.7个百分点,预计也将再次高于2009年的GDP增速。而财政支出也将进一步扩大,在2009年财政支出规模已经高达7.6万亿元之巨的基础上,业界预计,2010年的财政支出规模将突破8万亿元。

限制地方融资平台融资规模

根据年初预算安排,2009年中国财政收入预计达到66230亿元,增长幅度定为8%。全国财政赤字规模为9500亿元。分析人士认为,在应对国际金融危机背景下,中国年初预算确定的财政收入增长目标如期完成。

对于2010年的形势,谢旭人表示,当前中国经济发展面临的形势仍然十分复杂。从财政看,收入短期内难以实现较快增长,而支出压力不断增加,预计2010年财政收支矛盾仍将十分突出。

据新华社报道,出席会议的财政部财政科学研究所所长贾康说,中央已经明确2010年将继续实施积极的财政政策,这对财政政策的实施力度和财政资金的投入力度提出了更高的要求,对2010年财政收支形势带来不小的压力。

业内学者预测,2010年的全年财政支出规模将超过8万亿元,其中财政赤字将超过1万亿元,这对地方的财政资金的配套能力将提出更高的要求,而在此前全国人大和审计署等中央部委组织的4万亿投资项目检查中,地方配套能力不足已经成为主要的问题之一。

面临资金配套和财政收入不足的收支矛盾,地方政府普遍采取通过地方政府融资平台发行债券的方式筹借资金,在满足配套资金要求的同时,也大大增加了地方政府的债务风险。

刚刚就财税改革为中央政治局集体学习进行讲解的贾康昨日接受《第一财经日报》采访时表示,地方政府之所以能通过融资平台筹借资金原因在于地方财政提供担保,应取消地方财政对地方政府融资平台的担保,从而降低地方政府融资平台融资产品的信用等级,提高投资者的风险意识,限制地方政府融资平台的融资规模。

去年年底,财政部紧急发文,叫停了地方财政违规担保向社会公众集资的行为。业界分析认为,地方政府融资平台将因此受到很大影响。

多管齐下优化税制结构

8日下午,中共中央政治局就世界主要国家财税体制和深化我国财税体制改革进行第十八次集体学习。中共中央总书记胡锦涛表示,要加快构建有利于科学发展的财税体制机制,加快完善税收制度,坚持简税制、宽税基、低税率、严征管的原则,优化税制结构,公平税收负担,规范收入分配秩序,促进经济健康发展。

业界认为,这表明此轮以减税为主要内容的税制改革基本上接近结束,重点将转向对税制结构本身的调整。

从2005年启动这轮税制改革以来,财税部门先后进行了企业所得税两税合并、增值税全面转型以及个人所得税提高税率等改革。贾康昨日对本报表示,除了一些较小的调整,基本上已经没有太大的减税空间。

谢旭人昨日在全国财政工作会议上表示,今年减免的税种有:继续执行暂免征收储蓄存款和证券交易结算资金利息所得税、降低证券交易印花税税率及单边征收政策;落实降低住房交易税收的政策;调整完善出口退税和关税政策;统一取消和停征100项行政事业性收费。

中国人民大学财政金融学院教授岳树民表示,此次政治局会议提出的优化税制改革可能意味着对税种税率内在的结构调整。

岳树民对本报表示,在当前的税制结构中,和西方发达国家相比,所得税所占的比例过低,而商品税的比例过高,建议提高所得税收入在财政收入中的比重,而降低商品税在财政收入中的比重。

岳树民认为,提高所得税的比重并不意味着提高税率,而是提高富人所得税的缴纳额,降低低收入群体的所得税税负。而当前的个人所得税存在着累退效应,即高收入群体的所得税税负实际上比低收入群体更低。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息