腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

墨比乌斯:A股牛市仍将维持 中国楼市不会崩盘

2010年01月11日01:29上海证券报朱周良我要评论(0)
字号:T|T

墨比乌斯: A股牛市仍将维持 中国楼市不会崩盘

中国房地产市场调控近期持续升温,相关股价也持续暴跌。对此,知名国际投资人墨比乌斯日前表示,中国的楼市不会崩盘。这位人称“新兴市场教父”的基金经理人还透露,他打算增持包括房地产在内的中国股票,因为这些公司有望受益于内需增长。

房地产股将受益内需增长

“中国政府会把握分寸,不会扼杀这一市场。”管理着340亿美元新兴市场股票资产的墨比乌斯8日在新加坡接受媒体采访时说,“中国有大量储蓄。房价当前的确有些高,但我并不认为会有崩盘的情况发生。”

现为邓普顿资产管理公司基金经理的墨比乌斯说,他打算增持那些有望受益于消费需求增长的中国股票,其中也包括房地产开发商,以及原材料供应商。

墨比乌斯说,政府旨在抑制房贷的努力,可能不会对中国经济增长带来太大冲击,生产率的提升会帮助压制通胀。

墨比乌斯认为,在现阶段,中国在调控楼市时会较为小心,不会让局势失控。“我们并不认为,政府希望抑制增长。当局显然希望经济继续增长,只是想让增长的步伐平缓一些,这并没有任何不妥。”

在MSCI中国指数成分股中,万科以及在香港上市的富力地产都在过去六个月来表现最差的个股之列。该指数过去半年涨了23%,落后于MSCI新兴市场指数35%的涨幅。

除了墨比乌斯,还有一些业内人士亦看好中国房地产股的长期表现。里昂证券亚太市场的A股研究主管ManopSangiambut近日表示,中国的房地产股会出现反弹,因为政策调整已经在股价中得到了充分体现。

亨德森远见基金的经理人AndrewMattock也表示,他对中国房地产股的看法依然“非常激进”,因为政府抑制房贷增长的风险已经得到消化。

英国保诚集团旗下地产投资公司PRUPIM的研究主管PaulMcNamara则指出,中国及澳洲等亚太经济体可望引领全球商业不动产下一阶段的复苏。

融资压力影响新兴市场

但也有一些机构对中国房地产股持负面看法,比如摩根士丹利。该行的中国策略师娄刚7日表示,去年中国房地产行业的主流需求是投资和投机,房地产业正向着更“畸形”的态势发展。他认为,房价从经济角度而言正变得更加不合理,从社会角度来说则成为不稳定因素,因此,他预计中国的房价跌的空间比涨的空间大得多,不看好房地产及相关行业。

撇开单个行业,墨比乌斯对新兴市场今年的总体表现也有一些担忧,其中之一就是扩容的压力。去年新兴市场的融资额有史以来首次超过了发达市场。墨比乌斯上周警告说,这并非什么好兆头,可能给新兴市场带来多达20%的调整。

但是,中国仍是墨比乌斯心目中新兴市场的首选之一。不过他也承认,中国股票在自己资产组合中的占比已落后于巴西、俄罗斯和印度,主要因为其他市场近期涨得更好。

在上周中国央票利率意外上升后,金融市场对于中国可能转入紧缩的预期一度高涨,并拖累中国股市大跌。

来自期权市场的信息显示,交易员大量增加了对中国股市下跌的押注。7日当天,iShares新华富时中国25指数基金的认沽期权换手量大增,达到四周平均水平的一倍以上。

A股还有半年大牛市?

不过,不少机构继续看好后市。大摩的娄刚上周四称,如果美国、日本和欧洲经济今年维持衰退态势,那么今年以中国为代表的新兴市场有极大可能仍会维持大牛市。因为在没有通胀的情况下,宽松的货币政策就不会改变,资金成本会维持在很低的水平。

大摩预计,中国A股牛市仍将维持半年时间,行业方面看好主流消费、保险及电信行业,看空房地产和银行业。

花旗的全球股票研究团队8日发布报告称,全球股市今年还有得涨,现在就买防御型股票还嫌太早。花旗看好股市主要考虑到,企业获利有望强劲反弹,而且全球低利率环境也利好股市。

花旗预计,MSCI世界指数今年底前可能上涨10%左右。该行还将日本和新兴亚洲股市评级上调至“增持”,拉丁美洲和欧洲股市则被降至“中性”。行业方面建议增持全球技术股,电信和医疗板块评级则分别被下调至“减仓”和“中性”。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息