腾讯财经腾讯财经 > 正文

图文:中国经济体制改革研究会会长高尚全演讲

2010年01月10日11:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全

中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全

腾讯财经讯 由中国经济体制改革杂志社、中国改革理事会共同发起主办的“2009中国改革论坛暨年度评选活动”2010年1月10日在北京举行,腾讯财经现场直播本次论坛,图为中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全发表演讲。

以下为演讲全文:

高尚全:同志们上午好!

加快经济发展方式转变关键是要转变体制机制,不久前召开的中央经济工作会议强调这次国际金融危机使我国经济发展方式问题更加凸显出来。转变经济发展方式刻不容缓,综合国际国内经济形势,我们要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,现在全国各地都在贯彻中央经济工作会议的精神,最近我正好出差到广东,广东省委专门开了十届六中全会来落实中央经济工作会议的精神,同时落实胡锦涛同志对广东省的指示。而且广东省省委书记汪洋同志提出,把转变经济发展方式作为经济工作的头号工程。把自主创新作为加快转变发展方式的核心推动力。看到他的发言我很受启发,我讲两点:

第一,为什么我国经济发展方式转变长期滞后。第二,如何加快经济发展方式转变的体制和机制。

第一,中央在五年计划建议中就提出了两个转变,第一个是从计划经济转向社会主义市场经济体制,一个是从粗放转向集约,强调转变经济增长方式。十五年来虽然有不少的变化,但总体上来说,我国的经济发展方式仍然是粗放的。当前,我国经济社会发展方式从人口、资源、环境的压力的矛盾越来越凸显。建国60年来我国GDP增长了14倍,但我国的矿产资源消耗了40多倍。我们消耗的钢材大概占全世界的27%,消耗的水泥大概占全世界的40%以上。所以这种方式是难以为继,但实际上是对我们不合理的经济发展方式的冲击。我们从体制原因分析来看,第一是从资源配置来看,生产要素市场还不完善,市场机制还不能充分发挥作用。突出的是土地、能源、资本等要素市场发育滞后,价格形成机制过多地受到行政敢于。土地作为最重要的生产要素之一,大部分掌握在政府手中,在当前的政绩考核制度下,土地成为政府的主要财政收入来源和招商引资的手段。往往一届政府把以后几届政府的土地都批出去了,结果鼓励企业扩张规模,使得这么一个土地资源稀缺的大国还有大量的土地浪费。

第二,从市场的主体来看,政府过多直接地干预经济活动。由于历史的原因,我国企业投资自主权还没有真正落实,主要问题是政府投资决策机制不规范,政府投资追究责任不健全,决策者对决策的后果不负责。在当前的考核体制下,造成了政府追求政绩、政府官员忙于招商引资的盲目现象。招商引资的指标发到了下面的各个单位。并且有的单位投资在短期见效的项目上,甚至不惜引入对当地环境造成污染的项目,而真正需要政府关注的教育、医疗、农业等领域却投入不足。这使得我们投资率居高不下,而且投资结构导致资源配置失效。

三是从财税体制来看,目前的制度安排不利于经济发展方式转变,现行的分税制出于对本地财政收入的考虑,地方政府会容忍甚至鼓励污染的项目。比如说我们钢铁的生产能力严重地过剩,但要淘汰落后的生存能力也比较弱。

明年乃至更长的时间内,改革面临更复杂、更繁重的任务。要推进经济发展方式转变并且把发展方式转型作为改革的主线,这是一个大的思路。以上由于体制方面的原因,我们的经济发展方式转变必须从体制创新入手,重点是推荐以下领域的几个改革。一是加快以经济发展方式转变为主线的经济体制改革,要通过深化市场化改革尽快建立反映资源要素稀缺程度的价格形成机制,公平竞争的市场秩序,产生便捷清晰的微观主体,就是要实现有政府主导型的经济运行机制的转变。加快推进生产要素市场化进程,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。要抑制对要素的过度需求引发的扩张性政策。最有效的办法是改变资源的定价机制,加快资本、土地、资源等要素市场,由市场来决定资源价格。同时,要完善有利于经济发展方式转变的财税政策和资助。政府要积极应用财税政策控制资源的工具和需求。譬如说实行资源有价的开发和使用,调动生产者开发和使用既得资源的积极性。实行自然资源资产化管理,完善资源开发利用的补偿机制和生态环境的恢复机制。

我上次看到贾庆林同志在一次表彰大会上有一次讲话,他讲到现在技术创新的65%由非公有制经济解决,专利的75%由非公有制解决,新产品的80%有非公有制来实现。最近我查了一下华为的资料,华为过去很有争议,但华为现在是表现最佳的企业之一。华为已经加入到了100多个国际标准组织中,申请的专利有39000多件。2009年华为实现了销售收入215亿美元。占全球通信市场总体份额的20%,是全球第二大移动设备供应商。成为拥有自主知识产权、自主品牌的创新性企业,我国都是一些国营的大企业包括工商银行等等,但华为这样一个政府没有给它一分钱投资都是靠它自力更生、自主创新的公司专利是最多的,全世界的份额占20%,为国家创造了大量的税率。所以,广东省提出把自主创新作为加快转变经济增长方式的核心动力,我觉得这个说法是很正确的。

第二是加快以政府转型为主线的行政管理体制改革。从改革的历程看,我国发展方式转移主要挑战不再生经济社会本身,而在于政府决策和正确转型,要推进投资体制改革和政府转变,消除政府扩张投资的冲动,增强其提供公共服务的功能。在当前的干部考核和财税体制下,地方政府的行为更趋向于追求任期内的政绩特别是经济增长的指标,很少考虑下一届政府的事情,难以从根本上解决投资过高的问题。根本的办法只有靠改革,加快政府政策改革,积极推进政府从全能的政府、管制型政府向有限政府、服务型政府、法治型政府转变。把政府职能转变以提供公共服务为主的管道上来,创造有利于经济发展转变的制度环境。

第三是加快以适应社会经济转型为主营的社会改革,保障和改善民生是我们发展经济的最终目的,也是推动经济发展方式转变的重大的举措。我国已经从私人产品短缺时代进入到公共产品短缺时代。未来几年社会体制改革要着眼于实现基本公共服务,扩大国内消费需求,特别是增加居民消费需求为重点、增强消费对经济增长的拉动作用,加大国民收入分配制度的改革,增强居民特别是低收入群体的消费能力,要努力扩大就业鼓励全面创业,要注重通过城乡基本精准化开启农村市场,依靠结构性的改革通过政策创新、制度改革、制度安排的机制建设,改变城乡二元结构,保证城乡一体化不断取得实质性的进展。金坛经济是我国经济发展的必由之路,发展低碳经济是转变经济增长方式,调整阶级结构的重要途径。正在成为后危机时代推进经济复苏和应对气候变化的基本共识。中国作为一个负责任的大国,正式对外宣布控制温室气体排放的具体目标,决定到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%到45%,这将作为约束性的指标纳入到国民经济和社会发展的长期规划中,如此巨大的应对气候变化的责任,使我国经济发展方式面临着挑战,我们要利用这个机制加快全方位的改革,转变经济发展方式走低碳经济之路,必须要进行全方位改革。因为它不仅涉及到经济领域、社会领域、文化领域,而且涉及到人们的思想道德、生活方式和消费方式的变动,政府在发展低碳经济中要加快政府职能,强化公共服务职能,成为发展低碳经济的主要推动者、政策提供者和监管者,要切实把二氧化碳排放纳入到经济社会发展规划,作为约束性的指标加以考核。

干部人事制度建立科学的依据评估体系和考核体系,所以政府一定要采取约束性的指标。通过制度创新和立法,譬如说能源法、碳税、碳交易、环境金融资助等低碳产业政策,促进低碳产业的发展,要理顺政府市场企业和社会公共之间的关系,发挥市场在资源配置和发展低碳经济当中的基础性作用,要积极创造条件实现碳排放交易,大力发展碳排放市场。企业是发展低碳经济实现节能减排的主体。发展战略性技术尤其是新能源技术应当成为国家重点扶持的重要产业。2009年中国汽车销售火爆,很快将成为全球第一大市场。在中国新能源汽车以中国巨大的国内消费市场为基础,很可能走出一条不同于其他国家的路子,甚至会颠覆传统汽车产业的某些模式,同时要依靠全社会公众的参与发展低碳经济,建立低碳社会。因此让全社会形成共识,要转变人们的生活方式和消费方式,养成节约一度电、一滴水、一张纸的意识和习惯。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息