腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

煤价涨势分化 资源税或成短期利空

2010年01月10日11:09证券市场红周刊郝宁我要评论(0)
字号:T|T


寒冬之下,华东、华中、京津唐等地电煤库存告急,全国直供电网日消耗电煤量达260万吨,超过夏季电煤消耗高峰期,电煤供应到了最为紧急的时刻。同时,秦皇岛港煤价也不断创下新高,秦皇岛港发热量6000大卡/千克的大同优混上周平仓价报810~840元/吨,三个月来涨幅达到30%。

电煤价格近期仍有上涨空间

目前,煤炭市场正处于供需最焦灼的时刻。今年冬季的恶劣天气,使得运输瓶颈限制了内蒙古的产能释放。河南、黑龙江四季度先后发生重大煤炭事故,也在一定程度上影响了煤炭供应。随着这种极端恶劣天气的延续,电煤紧张的局势将会持续。

2010年重点电煤合同签订反映了这种趋势。华电能源上周末一则公告引人注意:其与黑龙江龙煤矿业集团签订了2010年重点合同电煤,价格每吨涨50元,上涨14.6%。

但接受《红周刊》采访的券商研究员对电煤的长期上涨空间保持谨慎。“长期来看,电煤的供给与需求增长基本上是匹配的,其需求的增幅和总体经济的复苏情况紧密相连,因此煤价缺乏暴涨性因素。”银河证券分析师赵柯向《红周刊》说。中原证券分析师朱嘉表示,“每年6~9月份、11~2月份属于电煤消费高峰期。由于电煤季节性与周期性较强,局部时间内经常会出现缺口,导致暂时性的供给紧张,这使得电煤价格近期仍有上涨空间。而等到3-5月份的淡季,价格将会有所回调”。

焦煤价格上涨空间更大

我国焦煤的价格走势要远滞后于电煤,不过业内人士普遍预计,今年电煤价格将比2009年有所上涨,预计涨幅将在15%以上,而焦煤价格涨幅预计将超过20%。

与电煤相比,炼焦煤季节性周期性并不明显,在煤炭资源中也属于稀缺品种。炼焦煤的价格签订不像重点合同电煤签订一年,年内可以随市场变动而调价。2009年下半年以来,随着钢铁行业的复苏,炼焦煤价格一直持续小幅上涨。12月份,华东、华北地区焦煤价格涨幅在50~100元/吨。

从供给方面分析,山西、河南煤炭资源的整合,对炼焦煤影响比电煤更大。山西是国内炼焦煤主要的生产地,炼焦煤储量占全国储量的半数以上,产量占全国的25%。近期山西小煤矿关闭,再加上复产进程缓慢,这在很大程度上压制了今年炼焦煤的供给,炼焦煤的供给无疑会受到较大的打击。

而在需求方面,炼焦煤是钢铁工业必需的辅助材料。有专家预计,今年中国粗钢产量将在6.3亿吨左右,较2009年产量再增长10%左右。朱嘉认为,由于基建、房地产和汽车等行业的用钢需求今年增长较为确定,这将使得焦煤的需求呈现增长的态势;同时,全球钢铁业开工率稳步回升有望拉高国际焦煤的价格,进而带动国内焦煤价格的走强。东兴证券分析师谭可也表示认同,由于一季度末,钢市进入季节性旺季,且1~2月份是煤炭生产传统低谷,短期供需矛盾有望加剧。炼焦煤提价的时间窗口预计在今年上半年,炼焦煤企业4月份将视市场环境作调整。

中金公司分析师韩永表示,在这两个煤种之间,短期电煤基本面更好,不过稍长时间来看,更倾向于市场化程度较高的炼焦煤。短期看好中国神华中煤能源等动力煤公司;中期推荐炼焦煤生产企业,如神火股份平煤股份西山煤电

资源税调整“靴子落地”

中国国家能源局副局长吴吟本周二表示,由从量计征转变为从价计征的资源税改革,将适时推出。对此,多数分析师认为,资源税改革预计将在今年实施,从价税率或将定为3%~5%。

招商证券分析师卢平指出,假如按照5%比例征收的话,短期对业绩影响较大的公司为平煤股份(-25%)、神火股份(-25%)、大同煤业(-20%)、上海能源(-20%)、潞安环能(-19%)、金牛能源(-19%)。

朱嘉认为,“资源税改革对上市公司的业绩短期内肯定会产生影响,但并不构成行业实质利空,只是影响短期走势而已。目前,煤企的税费成本是1%的资源税与其他一些税费的加总。而征税税率提高后,其他税费或将被适当减免,以降低资源税对企业的成本压力。“适时”推出就意味着煤价上涨带来的行业盈利能力上升是基本前提。今年煤炭价格可能将保持刚性向上,在煤炭供求紧张的局势下,政策性成本的增加都将通过价格转移到下游。”

[责任编辑:ccluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息