腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

2010年货币流动性趋紧

2010年01月10日01:33中国经营报刘晓午我要评论(0)
字号:T|T

就像一辆过山车,在2009年冲过最为惊险的波谷和波峰后,2010年流动性这辆快车进入正常的轨道,开始平稳行驶。

刚刚结束的2010年中国人民银行工作会议表示,引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。种种迹象显示,2010年,代表货币政策宽松与否的流动性已回归适度宽松,随着新增贷款总量回落和结构的变化,流动性正从宽裕走向紧缩,并将寻找新动力。

第一季度难现投放“盛宴”

树欲静而风不止!

自实施适度宽松货币政策以来,1月6日结束的央行工作会议罕见的表示,要防范信贷风险和系统性金融风险,加强贷款用途管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金。同时强调,密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。

此举给那些寄望于2010年适度宽松货币政策继续发力的市场人士一个不大不小的打击——政策的变化接踵而至。7日股市出现了少有的大幅下跌,其中一个重要原因在于2009年第四季度的货币政策微调,信贷投放放慢导致流动性收缩。

“我们银行贷存比已经超过74%了,接近75%的上限了,现在贷款减得很历害。”中国银行的一位人士对记者表示。《中国经营报》记者从四大行多个北京分行了解到,目前的二套房放贷基本停止,首付比严格按照四成执行,而贷款利率的折扣基本取消。

进入2010年1月,央行、银监会等监管部门将先后召集工作会议,定调2010年信贷投放,而各大银行也开始制订2010年贷款投放计划。

2010年新增信贷投放总量为7万~8万亿元,较2009年收缩20%左右,真正回归适度宽松。“7万~8万亿元的新增贷款我认为是中性偏紧的,特别是今年还有一半中央投资配套贷款下发,所以,对于今年的股市和实体经济而言,流动性并不宽裕。”中国银行全球金融部分析师石磊说。

从历史惯例来看,由于商业银行早放贷、早收益原则,每年的第一季度都将迎来当年的一个信贷投放高峰。市场曾预期,2010年新增信贷目标定为7万~8万亿元,以40%的比例在第一季度投放的话,2010年第一季度的新增投放将在2.8万~3.2万亿元左右,月均投放达到1万亿元左右,信贷投放高峰再次到来。

但此景不复再来!为了抑制商业银行放贷第一季度冲动,央行要求商业银行贷款保持均衡投放,防止季度之间、月底之间异常波动。

坊间曾传闻,监管部门将仿效2008年的信贷调控做法,要求商业银行2010年第一季度的信贷投放比例定为全年的18%~39%,以要求商业银行均衡投放。

一位央行地方分行的高层说,商业银行一季度信贷投放一般都较大,是担心日后政策调整,突击先放贷。但是2010年监管当局采取措施要求均衡投放,类似2009年信贷投放波动的情况在2010年不会出现,今年信贷投放季度分布不会波幅太大。

信贷投放结构性变化

保增长之后,调结构成为2010年的宏观经济主基调。

央行工作会议表示,要进一步优化信贷结构。积极推进信贷结构调整,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协调带动转变,由主要依靠物资资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

央行同时明确提出,今年将加强政策引导和监督,落实有保有控的信贷政策,使贷款真正用于实体经济,用到国民经济最重要、最关键的地方。

在上一轮宏观调控时,央行提出“有保有压”信贷政策,以调控投资过热。这是在金融危机后,货币当局首次提出“有保有控”,紧缩意味明显。

在这种政策措辞的变化下,信贷投放的产业去向、投放主体,与2009年相比,将出现结构性的变化。

首先是2010年信贷投放产业去向的改变。此次央行工作会议表示,2010年将引导金融机构加强对“三农”、就业、战略性新兴产业、产业转移等的信贷支持;支持重点产业调整振兴,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款;全面落实支持小企业发展的金融政策。

在2009年,近10万亿元的天量信贷主要投向基础设施建设和大型国企,而对于中小民营企业投放不足。进入2010年,随着四大行投放速度放缓,政府投资力度减弱,同时随着出口的恢复,信贷将向制造业、民营企业倾斜。

前述央行地方高层说:“从具体产业来看,2010年银行信贷将由政府项目转到制造业、运输业等实体经济,投放结构更加合理化。同时部委要求对产能过剩的行业限制,如钢铁、水泥等产业,现在我们辖区的各大银行已经开始严格执行了。”

“在投向变化下,今年各银行之间的投放速度也会发生变化,像招行等有些今年信贷增加得比较少的银行,有市场份额上的压力,今年多投放一些,一些城市商业银行、农信社等中小机构改制完成,资本金比较充足,也会在今年多做一些。而主要投基础项目的四大行的份额应该会有一个回归。”前述央行地方高层称。

中国银行2009年的人民币贷款已经突破万亿,在所有银行中排名首位,大量信贷投放快速侵蚀了中行的资本。中行2009年三季报显示,截至三季末,中行核心资本充足率从由2009年初的10.81%下降至9.37%,资本压力直接牵制中行2010年信贷投放。“2010年我们行的贷款计划已经定调了,如果说2009年是扩大规模,2010年的工作重点就是存款和个人金融,个人金融说穿了也就是拉存款。”中行一位中层对记者说。

而股份制商业银行民生银行刚刚完成在香港融资,募资312亿港元,分析师预测,民生银行2009年资本充足率达11.58%,核心资本充足率达9.51%,未来两年规模增长的资本瓶颈基本消除,信贷投放后劲增强。

流动性新动力

与2009年不同,2010年,当贷款增速放缓和结构变化时,流动性驱动将会换挡,出现新动力。

总存款变化有两个驱动因素,一是以新增贷款派生新增存款;二是以外汇占款增加。

“在货币创造中,2010年外汇占款增加的作用将延续2005年~2008年的历史趋势,占比将有恢复性提高。”国信证券宏观分析师周炳林说。

周炳林据此判断,2010年的流动性生成机制将发生较大的结构转换——贷款将从超高水平回落,以人民币升值、外贸复苏为主的外汇占款增加将形成新的流动性力量。

同时,人民币升值的预期从2009年8月中旬以来越来越强烈,国际热钱流入中国的驱动力量变大。

分析师们指出,热钱的流入,主要是美元套利交易引起的,目前美元处于零利率,美联储发行大量货币,中国相对较高的利率水平,强劲经济基本面及资产价格上涨和人民币升值前景,吸引大量海外热钱涌入中国。

经验证明,外汇占款和基础货币呈现正相关关系,未来,随着外汇占款的增多,将带动央行吐出基础货币,再通过货币乘数效应,造成了货币供应量的大幅度增长,从而成为流动性的新动力。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息