腾讯财经腾讯财经 > 正文

汪建熙:金融业发展要和实体经济相连

2010年01月09日15:39腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月9日,第十四届(2010年度)中国资本市场论坛在中国人民大学逸夫会堂举行。本次论坛的主题是“大国经济与大国金融—探寻中国金融崛起之路”。中国投资有限责任公司副总经理汪建熙在分论坛“谋划:中国金融崛起之路”上表示,金融业的发展一定要和实体经济紧密相连。

他谈到,这次以美国为首的金融危机很重要的问题之一是虚拟经济脱离了实体经济,成为了自我复制、自我循环、内部盈利不再依靠实体经济来盈利的模式。所以它的泡泡必须要吹得越来越大、杠杆率要越来越高、周转率要越来越快。一旦出现问题的时候,它的流动性就消失了,它的信用就消失了。这是要引以为鉴之处。中国在发展金融的时候一定不要忘了要真正地服务于国民经济,为国民经济总量的增加,为经济结构的调整、为经济运行效率的提高服务。

此外,汪建熙认为,我们要非常注意防范金融系统风险。

以下为汪建熙的发言实录:

汪建熙:谢谢!刚才宋教授讲了更具体的股市的问题,远征讲了人民币的问题,我想换一个角度来谈谈中国金融崛起。我首先同意宋教授的看法,现在不是中国金融开始崛起,而应该说是正在崛起,已经有了一定的规模有了一定的水准。有一个例子,今年中国资本市场论坛是第14届,这证明光是这个论坛就已经办了14年,今年又是另外一个年份,按照上海和深圳交易所的创办,今年是20年。20年前是什么样?我们亲自参与过。

那时候上海交易所是在上海的浦江饭店,上市公司是老八家,交易席位不到30个。而现在我们的市值是25万亿,排到了全球第三。去年的新融资量在全球排名第一、第二交易量也排在全球的前列。将近有3千家上市公司,有1.4亿的证券账户。前面我们讨论了中国银行,97、98年亚洲金融危机的时候已经到了破产的边缘,或者说在技术上中国国有银行已经破产。现在大家在一再重复,在全球最大的前五家里,有3、4家中国银行。而且在应对全球金融危机的过程中中国的银行业发挥了重要作用,有没有副作用?大家可以讨论但是没有中国银行业的重大作用,没有前一段时间中国银行业的成功改制是不可能的。今天在这个板块里的六位发言者之一是人寿保险的投资公司的老总,他管理的现金是1.5万亿,我们可以看到保险业其实也已经具备了相当的规模。刚才讲的几个数据是表示我同意宋教授的意见。

但是,我还想引用王忠明副会长的总结,现在有了一定的规模从某些数据上看甚至是领先的。但是不是一个强国,是一个非常强有力的金融体系?我们觉得多数的嘉宾、同学老师都同意我们在这方面还有很大的欠缺。如果我们要圆中国强国之梦,一定需要有一个强盛的金融系统。

我想简单地说两点看法。过去美国经济的强盛和金融强盛、资本市场的强盛是分不开的。但今天再来看21世纪的前10年里,说美国是以金融危机开始以金融危机结束。在2000年初期的时候,经历了一场IT泡沫破灭导致的资本市场的崩溃,在接近2010年的前后有一场全面的金融危机导致了金融系统的崩溃。金融系统可以载舟也可以覆舟,所以我们在发展的过程中应该向西方强国吸取什么经验,使我们强大的金融系统成长更加地顺利。我想金融业的发展一定要和实体经济紧密相连。这次以美国为首的金融危机很重要的问题之一是虚拟经济脱离了实体经济,成为了自我复制、自我循环、内部盈利不再依靠实体经济来盈利的模式。所以它的泡泡必须要吹得越来越大、杠杆率要越来越高、周转率要越来越快。一旦出现问题的时候,它的流动性就消失了,它的信用就消失了。所以这是要引以为鉴之处。中国在发展金融的时候一定不要忘了要真正地服务于国民经济,为国民经济总量的增加,为经济结构的调整、为经济运行效率的提高服务。

第二点要非常注意的是防范系统风险。如果我们仅仅强调金融的高速发展,规模扩大等等而不注意有效防范金融风险,我们的强国和强金融的道路将仍然是很坎坷的。我想据一两个例子,大家现在都觉得有利好的消息。我们在近期会推出融资融券和股指期货,我个人也认为这是一个非常令人鼓舞的消息,这无疑为金融市场、资本市场的进一步发展提供了重要的举措。但同时它也带来了新的风险。融资是什么概念?过去融资是先有保证金。现在的融资融券上放了100块钱可以买到120块钱的股票。它有融资的比例,有投资的股票做质押来提供融资。在这种情况下,实际上对投资者和对提供融资者来说都出现了一个风险。如果你提供的质押下跌的时候,这种情况下如果没有及时补仓,到后来提供的融资会遭到损失。如果是一个两个投资者没有问题,但如果是千千万万的投资者都出现这个问题,融资的机制就会失败和破产。

再有,比如说股指期货可以对冲过度的波动,比如说单边上涨,可以通过卖股指期货遏制价格过快上涨,如果价值过低可以通过股指期货来改变低估的状况。但从另一个角度来说,除了有人运用股指期货对冲风险,也有很多的人在博股指的方向。如果财务的能力赶不上你所承担股指带来的风险,那对你来说就会产生很严重的亏损。所以在三年多的筹备时间里,我们做了很多的制度设计。在发展金融的过程中一定要做好风险防范,其中之一就是要做好制度的设计。除此之外还要严格地执行制度和纪律,使它不成为一纸空文。第三,要对投资者进一步地广泛教育,使他们树立防范风险的意识,使金融市场的运行比较平稳,才能使金融崛起和强盛创造一个好的条件。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息