腾讯财经腾讯财经 > 正文

李康:目前中国经济发展很好

2010年01月09日14:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

李康:目前中国经济发展很好

第十四届(2010年度)中国资本市场论坛在中国人民大学逸夫会堂举行,图为湘财证券副总经理兼首席经济学家李康。

腾讯财经讯 1月9日,第十四届(2010年度)中国资本市场论坛在中国人民大学逸夫会堂举行。本次论坛的主题是“大国经济与大国金融—探寻中国金融崛起之路”。湘财证券副总经理兼首席经济学家李康在“展望:中国经济变革之道”分论坛上表示,现在中国经济确实是很好。

他认为,中国多少年梦寐以求的梦想早已经实现。现在我们感到不到,但过五年看看是什么样。但他指出,中国经济发展问题很多,有两个问题必须得注意,一个是中国经济的飞速发展跟中国地方政府的管制之间的冲突如何解决,这是一个关键问题。第二个问题是要判断所谓的产能过剩的问题,产能是不是过剩?

以下为李康的发言实录:

李康:谢谢主持人。我觉得吴老师在适当的场合提出了适当的题目。就在全球瞩目的时候提出了大国经济与大国金融的问题。现在有一种观点是我们是不是应该韬光养晦和低调一样。我觉得低调是人家怎么看待你。我记得龙永图在加入世贸的时候说,在小摊子的时候无所谓,但到大摊子的时候就不能见了城管就跑。我们很小的时候可以躲在巨人的阴影下享受自己的福利,不承担业务。但当你长的跟姚明一样以后,你怎么蹲下来人家还是会找到你。所以在这种场合我们要直面自己面临的现实再提出应对措施会更加全面。吴老师提出大国经济的观念是比较及时的。

第二,巴所长提出了一个很好的观点是怎么样看待信贷。2007年2月份,美国的新闻周刊发表了一篇文章,谈到了“中国之迷”,他说全世界经济发展必须具备两个条件,一个条件是完善的法律体制,第二个条件是完善的产权保护制度。他说最奇怪的是中国这两个都不太具备,但中国经济取得了非常的发展。这个人号称美国最著名的政治学家。我仔细看里面到底说了一些什么,他是不是找出了理由。结果他搞了一个循环论证,最后他说我只能把它定义为中国因素。中国因素导致了中国经济的发展。

我觉得这给我们什么提示呢?老外有的时候看得最清楚,恰恰是我们自己看不清楚自己。我们如果用原来的观点看待中国经济,包括98年的时候中国经济破产论。包括何清涟提的现代化的陷阱,她说09年中国经济要崩溃,可是09年已经过去了。我有一个感觉,我们判断中国经济可能还不能只缘身在此山中。温总理说2008年是中国经济最困难的一年,也许过几年看中国经济09年是最好的一年。农民收入增加了,进出口不怎么样,经济增长又达到了8%。当然里面有很多的问题,比如说国退民进、贸易赤字等等。但我觉得还是要看主流,要看看摸摸才知道。我总觉得有些海外归来的经济学家是过于悲观了。听说29年的时候有一位经济学家预测到了大危机,其实他是从20年就开始讲。所以如何来判断中国经济这里面有很多的题目。比如说我们有一位经济学家在中央电视台讲说政府不要干预,打一个比方,我们不讲这四万亿放在投资上是最好的,如果没有这四万亿,没有银行货币的九万多亿,我们现在的经济形势会怎么样?我觉得这值得大家思考肯定是有好处的。我先不说亚当斯密的经济学理论符合不符合现在的经济学发展,我觉得亚当斯是错的。这种情况下判断中国经济有的时候如背托福一样,背了很久都没有提高。我们的经济也是如此,你总觉得中国经济不进步,但现在中国经济确实是很好。中国多少年梦寐以求的梦想早已经实现。现在我们感到不到,但过五年看看是什么样。我简单地总结一下,我觉得问题很多,但我感觉到有两个问题必须得注意,一个是中国经济的飞速发展跟中国地方政府的管制之间的冲突如何解决,这是一个关键问题。现在到底是中国经济的飞速发展增量可以覆盖管理不善的漏洞,还是说管理不善的经济进程出现的大的波动,这是一个需要关注的。地方政府的管制能力是一个问题,我觉得现在最大的问题是地方政府不讲信用。第二个问题是要判断所谓的产能过剩的问题,产能是不是过剩?我的我们如果用计划经济的判断来判断产能过剩这个观点本身就是计划经济的观点。尤其对新兴产业来说,现在风能、光伏、太阳能哪个是将来新能源的主体?谁知道。你能不能凭借行政机关拍脑袋就觉得这个产能过剩呢?我觉得这很值得怀疑。而且新兴产业产能过剩是必要条件。传统产业也存在这个问题,钢铁产能过剩,如果汽车业今年继续上去呢?房地产又压制不住呢?那产能过剩是不是就没有问题了?所以这个问题我们是有教训的。当然我们把机场搞完了以后,就不行了。那么多的产能过剩都是由政府判断的,在这个问题上还真的应该交给市场竞争和评判比较好。所以这两个问题解决不了可能会对将来的发展有影响。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息