腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

核电成本优势日益突出 产业春天到来

字号:T|T

面对金融危机和节能减排的双重挑战,作为清洁能源的核电迎来了大发展的难得历史机遇。核工作者们欢呼,“核电的春天”到来了。现实情况是,核能已在美国总体发电量中占20%,法国是78%,在中国,这个数字是2%。

曾几何时,提起建设核电站,人们立刻“谈核色变”。原因是人们往往把核能与核辐射联系在一起。1986年苏联的切尔诺贝利核事故,更是给核电蒙上一层阴影。尤其在经济发达、人口稠密地区要不要建设核电站,常会引起激烈争论。

然而,核电的优势非常明显。仅仅1公斤铀—235全部裂变放出的能量,就相当于2700吨标准煤燃烧放出的能量。核电站一年产生的二氧化碳仅是同等规模燃煤电站排放量的1.6%,核电站不排放二氧化硫、氮氧化物和烟尘。2008年,中国核电发电684亿千瓦时,与用煤炭发同样数量的火电相比,相当于减排二氧化碳8000多万吨、二氧化硫40多万吨。

随着科学技术的不断进步,核电成本优势日益突出。目前,法国核电成本是煤电成本的0.57倍,美国在1962年就已经低于煤电成本。与风电、水电等其他清洁能源相比,核电同时又具有容量大和基本不受天气等外因影响的优点,能够在环境影响的情况下稳定供应大量电力。

可喜的是,不断发展的科学技术也让核电站更加安全可靠,人们也逐渐认识到核电是切实可行和能大规模发展的商用替代能源。目前,我国的核电发展无论是从建设规模还是技术利用上都在全球处于领先地位,已成为世界上少数几个拥有完整核工业体系的国家之一。到2020年,我国核电运行装机容量有望达到7000万千瓦。积极发展核电,我国也将为减少温室气体排放、应对气候变化作出自己应有的贡献。

核电的春天正在到来,但核电的特点告诉人们:这种良好的环境气候更需要珍惜和善以利用。保证核电站建设、运行的安全可靠,是核电站建设、管理、经营者追求的最高目标。(蒋建科)

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息