腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

可再生能源难以承受的成本之重

2006年01月09日12:30工人日报我要评论(0)
字号:T|T

“虽然《可再生能源法》元月1日已经实施,但可再生能源技术的运营成本实在太高了。比如,用风力发电的成本是煤电的1.7倍。”河北某发电厂一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,可再生能源技术的应用难以启动,“利用,更是一件无望的事”。

可再生能源是指从自然界获取的、可以再生的非化石能源,目前,主要是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。我国可再生能源资源非常丰富,开发利用的潜力很大。

记者从一些发电企业了解到,多数电厂目前对投资可再生能源技术应用项目感到困难重重。其中,最突出的困难是可再生能源的技术应用在初期运营成本高、风险大,导致价格高昂。例如,可再生能源中的生物质能生产使用成本比石油高两倍。

清华大学环境资源能源法研究中心的王洪亮博士表示,从可再生能源中采集电的过程很不容易。例如,把风转换为电,成本是煤电的1.7倍,而且成本需要10年才能收回。此外,转换成本也很高。利用风力等再生能源发电并将其转换为民用电,其电力容易出现不稳定的问题。要解决这个问题,就得经过成本高昂的技术处理。“多数可再生能源技术发电成本过高和市场容量相对狭小。目前,除了小水电外,中国可再生能源发电成本远高于常规能源发电成本。例如,小水电发电成本约为煤电的1.2倍,生物质发电(沼气发电)为煤电的1.5倍,光伏发电为煤电的11~18倍。”王洪亮说,高成本将抑制可再生能源市场。反之,市场狭小又会给可再生能源的成本降低造成障碍,形成恶性循环。

要解决可再生能源技术运营成本高的难题,专家建议从两个方面入手。首先,政府给予政策支持。企业在先期启动可再生能源技术应用项目时,政府应给予鼓励,如给予贷款作为启动资金等。当这项技术的应用形成良性循环后,再由企业自己投资。德国在利用风能转换为电能的过程中,政府就采取了鼓励的做法,给予政策支持,或者直接给贷款。

其次,电缆的使用要市场化,各公司可共享一个电缆,不能垄断。在市场化的过程中,客户肯定会对风电、火电、水电、太阳能等作出购买选择,而像风电等清洁能源的电价应更便宜,这样,清洁能源通过薄利多销才可快速回收成本甚至赢利。

王洪亮称,人类对可再生能源尤其是风能、太阳能、水能等的认识不断深化。这些能源资源分布广,开发潜力大,环境影响小,可以永续利用,有利于促进经济社会的可持续发展。尽管面临着诸多困难,人们还在不断探索再生能源的开发和利用。上个世纪70年代以来,可再生能源的开发利用日益受到重视,产业规模持续扩大,技术水平逐步提高,成为世界能源领域的一大亮点,呈现出良好的发展前景。

相关:

核电成本目前低于煤电

随着科学技术的不断进步,核电成本优势日益突出。目前,法国核电成本是煤电成本的0.57倍,美国在1962年就已经低于煤电成本。与风电、水电等其他清洁能源相比,核电同时又具有容量大和基本不受天气等外因影响的优点,能够在环境影响的情况下稳定供应大量电力。 (《人民日报》2009年11月26日)【详细

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息