腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

国金证券:从全球市场看经济V型翻转

2010年01月09日09:43中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

2009年的宏观经济是有惊无险,V型翻转,超出绝大多数人的预期。本轮经济周期的V型翻转是从哪个国家开始的?这是一个谜。圣诞节在美国休假,自然要购物逛“Mall”看电影。亲身体验了停车排队,交款排队,吃饭也要排队。美国的经济现状说明什么呢?在比较了主要经济体的宏观经济数据之后,我的结论是美国增长的“V型”带动了中国经济的“翻转”,美中两国货币的联袂贬值稳定了全球经济!

先看看美国经济的“V型”:美国的季度环比经济增长速度在前三个季度为-6.2%、-0.7%和+2.2%,第四季度估计将达到+3%。环比增速从-6.2%到+3%,一个标准的V型曲线。美国经济呈V型走势的原因很多,从全球市场的角度看,最重要的是两个因素:一是超额货币的发行,二是美元汇率的下降。无独有偶,中国经济的翻转也有两大政策支持:对内超发货币,对外货币贬值。

再从美元汇率的走势看,美元对主要国家的汇率从综合指数90以上急剧下滑到75左右,而在此期间,人民币兑美元的汇率基本不变,被动地搭乘了美元贬值的“滑梯”。客观结果是美中两国的货币联袂贬值,抑制了两国对外出口急剧下滑的趋势。超额货币刺激了本土经济的投资与消费,货币贬值刺激了对外出口的稳定与扩张,所以我们看到了美国经济的V型和中国经济的翻转。

但美国经济的两大政策工具在2010年都会发生反向作用,一是货币“刺激”政策面临“退出”,二是美元贬值趋势不再持续。

如果美国经济在2010年发生“二度衰退”,失业率攀升的压力极有可能迫使美国政府继续强化贸易保护主义,即通过提高关税限制进口来保护本土的就业机会,这意味着中国出口形势的改善不容乐观。

中国经济增长“三驾马车”的贡献度排序一直是投资,出口,消费。目前的经济增长高度依赖政府投资,这种投资驱动模式在2010年还会继续吗?在出口形势的改善受制于贸易保护主义的前提下,人民币继续追随美元就会由贬值转为升值,也会制约出口增长,此时政府投资若选择“淡出”,一要依靠拉动内需,二要有人“接棒”投资。

拉动内需将主要依靠城镇化,那么政府投资由谁接棒呢?这就提出了投资驱动型经济增长的“接力赛”模式,在政府主导的“铁公基(铁路-公路-基建)”投资之外,可能“接棒”的投资领域依次为:房地产—制造业—其它产业。

投资驱动增长的“接力赛”或许正处于房地产的“接棒”之时,所以近期中国的房地产业风生水起,价格飙升。但是,前来“接棒”的房地产业如果跑得过快,就可能导致“丢棒”,从而使宏观经济脱离稳健增长的轨道。

古人云:欲速则不达。经济虽然企稳,隐患依然未消,增长仍需稳健。所以应时刻牢记邓小平的至理名言:“天下大稳,才能得到天下大治,天下大治,才能得到天下大富”。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息