腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

央行出手回收流动性 信贷调整大幕开启

2010年01月09日09:25南方报业网
字号:T|T

  日前,央行工作会议已经召开,再度重申了适度宽松政策和把握投放节奏等工作重点。话音刚落,央行即在公开市场上出手,迈出了微调步伐。本周四,央行新发行的3个月央行票据利率和正回购收益率意外上涨4个基点,至1.3684%,为19周以来首次上涨,浇灭了市场对一季度信贷冲高的预期。

  业内认为,虽然利率上升幅度不大,但作为央行动态调控的窗口,央票利率调整预示着新一轮微调已经开始。西南证券银行分析师付立春表示,公开市场操作利率再次上涨有利于降低银行的信贷冲动,并减少过剩流动性。

  记者从不少银行了解到,大部分银行都在去年年底留存了大量的项目,准备趁年初释放,这样有助于减小新一年的业绩压力,而年初通常都是贷款的集中发放期。“元旦过后整个市场资金很宽松,央行此时出手提高价格回笼资金,调控的目标可能是抑制银行年初的信贷投放冲动。”一位专家对媒体表示。

  此前曾有市场人士猜测,今年一季度信贷仍会冲高。然而,从目前种种迹象来看,市场对今年1月份信贷冲高的预期已经大大降低。

  多种货币政策工具调控投放节奏

  显而易见,金融监管机构今年的工作重点将围绕信贷投放节奏展开,特别是要改进一季度信贷调控。相关人士透露,监管部门将出台具体措施防止商业银行在月末、季末时点贷款“冲规模”等现象。

  央行2010年工作会议也表示,将运用多种货币政策工具,加强流动性管理,加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。并引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间异常波动。

  不久后,银监会年度工作会议也将举行,届时监管部门对于信贷调整的政策组合将有整体的展现。有业内研究人士认为,监管部门可能采取的手段包括:窗口指导,差别存款准备金,必要时会采取深度冻结的办法加以对冲。但全年是否会动用准备金和利率工具需视具体情况而定。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚接受媒体采访时认为,在2010年的货币政策调整中,加息和提高法定存款准备金率的效果不及直接控制贷款规模,直接调控可能会发挥更大的作用。

  2010年信贷投放或为7.5万亿

  日前,有媒体援引业内权威人士的话表示,预计2010年新增信贷投放目标定在7.5万亿元左右。“在平稳放贷的基调下,7.5万亿元的信贷投放目标,既考虑了今年经济增长所引发的信贷需求,也是在防控风险前提下监管机构可以接受的信贷投放规模。”按7.5万亿元的信贷投放目标算,今年将比2009年9万多亿元的天量新增信贷下降20%。

  不过,另有业内权威人士昨日对本报表示,虽然较2009年有所紧缩,但预计2010年信贷还是会比较宽松,比起2008年、2007年仍会有较高的增长。的确,比起2008年的4.9万亿,以及更早年份的新增信贷投放规模,这一目标仍非常宽松。

  去年年末,央行曾经进行贷款需求的调查,较为意外的是贷款需求指数环比连续两个季度小幅下降,从用途上看,下降较多的是企业固定资产投资贷款需求,企业设备投资指数的增长相对较少。对此,央行判断认为,2009年前半年贷款投放规模过大,导致贷款提用率较低,这将抑制后续的贷款需求增长,对2010年贷款新增需求也可能会有一定的影响。

  信贷结构调整看点

  除了信贷增量,今年信贷投放的结构调整也是监管部门多次提到的。“2010年监管上还是有较多的隐忧,房地产、地方融资平台、过剩产能产业这些都将是监管上较为棘手的问题。”监管部门相关人士向记者诉苦。

  地方平台融资冲动难抑

  监管部门人士对记者表示,很多地方政府关注的是能否拿到贷款去拉动经济增长,但是对风险和结构并不关心。央行日前也再度指出,要合理评估和有效防范地方融资平台信贷风险,加强贷款用途的管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金。

  对于平台融资,渣打银行中国研究部主管王志浩认为,2010年经济预测中的一大未知数是无从知晓即将开工的基建项目数量。但由于去年在建或者援建的项目不少,今年地方融资性质的贷款占比仍会较多。

  数据显示,自2009年开始,大量地方政府投资项目从银行信贷等渠道获得融资并相继上马。直至去年年底,全国投资项目同比增速仍高达约40%。虽然中央在2009年9月出台了抑制部分制造业行业产能过剩的政策,但还没有开始控制基建项目投资。

  王志浩预计,2010年年初,银行大规模放贷将再度上演,从而掀起新一轮项目开工热潮。“今年上半年可能仍将看到大量新项目开工,但由于2009年二、三季度启动了巨量的投资项目,预计到2010年年中投资同比增速将有所放缓。”

  银行房贷竞争仍激烈

  另外一个市场非常关注的重点在房地产贷款政策上。由于房贷对银行的利润贡献大,是各家银行必争的肥田。

  记者从多家银行了解到,目前中央关于房地产贷款方面的政策方向还没有出台,因此,目前很多银行对于2010年房地产贷款这方面仍没有非常明确的计划。但2010年有外资行和其他业务量较小的银行已经把房贷定为重点拓展的业务。

  中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇认为,今年房地产的信贷投放要和调控结合,重点是注意风险。某房贷较多的大型国有银行人士向记者表示,最近一轮的房地产调控措施,对大开发商的影响不大,但是对很多小开发商可能造成较大的影响,因此,今年银行房地产中的开发贷款也会有所侧重。

  银行业分析人士认为,如果缺乏显著的紧缩政策,将使房价面临持续上涨压力,资产泡沫产生的风险明显存在。随着开发项目启动预售,今年二季度开始房地产业供给将增加,而价格波动性可能比2009年更甚。“如果价格持续攀升,2010年银行对房地产行业贷款可能将受到限制。”

  南方日报记者黄倩蔚

  链接

  又传二套房贷首付提至50%

  有媒体报道表示,银监会正在就二套房贷的相关政策在农业银行、建设银行等国有大行内部征求意见,预计这是银监会为出台更为严厉的二套房贷政策做准备。

  该报道援引消息人士的话表示,此次银监会征求意见的核心内容在于对二套房贷的首付比例和利率上,这一直是此前银行执行房贷政策上的软肋,银监会的意见是将二套房贷的首付比例提高至50%,利率提高至基准利率的1.1倍,并且收回各金融机构自主决定房贷利率的权力。目前,各银行对二套房贷的政策是首付比例不低于40%,利率按基准利率计算。知情人士称,由于央行是利率制定的主体,房贷利率的最终出台还需要央行的同意。

  本报记者就此采访了接近银监会的人士,他表示,首付提高到50%的可能性不大,“目前国际标准二套投资性住房的首付也就只是40%,首付和利率同时调的可能性不大,杠杆效应缩小对投资购房者的打击会很大”。

  黄倩蔚

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息