腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

年报业绩增长确定 券商股优势凸显

2010年01月09日02:28证券时报肖玉航我要评论(0)
字号:T|T

九鼎德盛 肖玉航

从时间因素来看,深沪证券市场均进入到了上市公司年度报告期,从近期公布业绩预告的近700多家公司行业来看,券商板块作为业绩增长比较确定的行业受到市场关注。而从未来券商所面临的融资融券业务来看,其推进的脚步也在加快。因此阶段板块机会而言,笔者研究认为券商板块在业绩增长和创新业务两重因素影响下,仍将体现较好的交易性投资机会。

从年报业绩预期角度来看,行业受益较大。分析市场发现,得益于A股市场的超预期上涨,2009年券商证券经纪业务迎来了一个“丰收年”。交易所统计数据显示,2009年沪深两市股票、基金、权证分别成交53.26万亿元、10339亿元、5.35万亿元,股票交易额同比增长近100%.2009年两市股票日均成交额突破2000亿元,达到2182.78亿元,股票基金权证日均交易额则达到2410.19亿元,创出A股市场自诞生以来的最高日均成交纪录。考虑到去年价格战导致的佣金率下滑因素,如果按照股票交易收取1.1%佣金、基金和权证交易分别收取0.1%、0.04%佣金计算,2009年券商经纪业务佣金将高达1235亿元,比2008年增长了50%。另外去年的新股发行重启和创业板推出也为券商投行业务贡献了大笔承销费。由此推测,券商板块中的龙头公司也将受益于业绩增长,而体现多重的交易性机会,比如中信证券海通证券等。

从融资融券政策预期来看,龙头券商存在收益预期。相关研究表明:未来随着证券金融公司的成立和券商净资本的进一步扩充,如果融资融券交易额继续上升并占到市场成交额的15%左右,则融资融券金额将达到5000-8000亿元左右,这将为中国证券业贡献500-700亿元左右的收入,长远来看,融资融券业务可以提升券商收入30%左右。融资融券的推出将改变券商现有的盈利结构,券商将由此建立包括融资利息收入、融券费、手续费等多重收入来源,而且融资融券业务涉及到券商自有资金和证券的再运用,融资利率可能较高,且在试点期,拥有融资融券资格的券商可在佣金率上有更大的主导权。从政策动向来看,中国今年推出股指期货的概率较大,而融资融券业务将先于股期推出,近期行情波动中,券商股不时出现表现,就是对这一预期的集中反映。考虑到一季度信贷仍可能较大,加之券商年报业绩可能总体增长,因此此业务的受益预期,仍将使得其板块品种出现多次的交易性机会。

总体而言,笔者研究认为,由于深沪A股将进入到年度报告公布期,而证券市场券商板块面临投业绩增长仍然可期、创新业务预期双重因素的影响下,其在阶段内将体现多次的交易性机会,而对待其投资策略至所以采取交易性机会反握,主要考虑其行业竞争日趋激烈、未来融资融券可能建立在高估值、高风险品种标的上,而虎年行情的变化也具有不确定性,未来股期的定价引导机制会否形成资产价格的大幅度重挫也存在变数,因此依据相关券商业绩情况与估值、筹码变动、市场波动、大盘趋势,选择证券板块中的品种进行交易性机会的把握更为可取。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息