腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

股指期货在商品市场蹊跷行情中现身

2010年01月09日03:06第一财经日报宋启虎我要评论(0)
字号:T|T

2009年完美收场的商品市场在2010年的第一周遭遇了一场“完美风暴”:在新年前三个交易日继续演绎单边牛市的商品市场,在周四猝不及防地突然“变脸”,剧烈的调整持续至周五,近期明星品种铝、燃料油、棕榈油、白糖成为领跌品种。周五证监会宣布国务院正式批准了股指期货与融资融券业务,市场翘首企盼的股指期货获批的消息选择在商品市场风云突变的新年第一周公之于世,我们相信这种时间的“吻合”更多是偶然的。

商品市场第一周走势是否预示着2010年的不平静走势?

周四上午商品市场的风云突变与A股市场周四下午的“变脸”让投资者开始极力寻找导致国内金融市场跳水的真正动因,“央行新发行票据利率的上升”成为市场关注的焦点,央行新发票据区区4个基点的上升到底能意味着什么?真的能代表中国货币政策即将收紧的信号吗?即便是,为什么不是在更敏感的A股市场率先反应,而是商品市场,2个小时后A股市场才有所反应呢?

无论是央票发行利率的提升还是当天国资委对央企进入股市、房地产、期货市场的警示,抑或周五证监会正式发布股指期货获批的消息,都不足以解释本周后两个交易日商品市场的“完美风暴”。

笔者认为本周的商品行情反转是自去年国庆节以来持续3个多月牛市行情酝酿的极端看多情绪的矫正,这种矫正主要是技术面的、是对市场极端情绪的矫正。笔者仍然认为2009年以来本轮牛市不是主要由基本面推动的,而是主要由流动性推动的。

欧元与黄金价格的反转依然是商品牛市持续的最大威胁,澳元等商品货币的继续强势仍对商品价格的强势构成支撑。欧元的跌势是否指引着商品货币的即将走弱呢?如果是,则2009年12月以来国际市场持续看多美元的立场无疑将可能扼杀已经持续达一年之久的商品牛市。

商品牛市终结的另外一个前提是股市的反转。全球股市自去年11月份以来已经进入横向整理阶段,美股去年12月下旬以来的新一波上涨未能带动全球股指水平的齐头并进。我们现在需要更多时间才能判断全球股市的中期走向。

国内商品市场的反转信号在技术面有着强烈的意义,但短期内股市的牛市特征很可能给商品市场带来二次探顶的机会,投资者可以等待价格再次反弹后尝试抛空。(作者为大华期货研究所总经理)

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息