腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

2009年涨幅居首 俄罗斯股市仍最被低估?

2010年01月09日02:58第一财经日报潘荣我要评论(0)
字号:T|T

2009年世界各地的股票投资者无疑经历了一场由地狱步入天堂的投资之旅。在这场波澜壮阔的牛市中,俄罗斯股市无疑成为了投资者博弈的圣地,无论从股指的绝对涨幅还是从资金的流入,俄罗斯股市都是当之无愧的大赢家。

在过去一年中,俄罗斯的RTS指数以128.62%的涨幅排名全球股指年增幅第一,连同中国、巴西、印度,这四个金砖国家分得了去年流入新兴市场股市资金的四分之三。基金研究机构EPFR的统计数据显示,2009年全球新兴市场股票基金净流入资金390亿美元,而俄罗斯的市场资金流入达到了49亿美元,仅次于中国的68亿美元,这些资金助推俄罗斯股市,使其在众多股指中脱颖而出。

随着全球经济的稳步复苏,投资人风险偏好的显著增强也是俄罗斯股市取得高增长的基本要素之一。在各国宽松的货币政策刺激下,流动性的迅速恢复使得大量资金涌入新兴市场,同时也推高了金属和原油等大宗商品的价格,作为资源大国,俄罗斯占据了这几大绝对优势,摘得桂冠也就在情理之中了。纵观RTS的各个板块,资源类股票占据了涨幅榜前列,原油、铝等资源开采类公司业绩和股价同期飙升。

放眼2010年,俄罗斯股市依然是全球最具吸引力的市场之一,初步统计显示,俄罗斯经济去年下滑了7.7%,但分析师预计俄罗斯经济有望取得超过3%的增长。而上一次在俄罗斯经济从萎缩逆转为增长的1999年,股市飙升了235%。超过20位不同机构的分析师都预测今年俄罗斯股市将再度上涨40%,领跑全球各大股指。新兴市场教父墨比乌斯近来多次公开表示,俄罗斯股市在所有新兴市场中也是最被低估的,2010年他看好零售银行业、商品零售以及一次性消费品生产企业,此外他依旧看好石油、铁矿石、铂以及其他大宗商品生产商。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息