腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

电荒迫电企多花750亿买煤 政府授意涨电价补偿

2010年01月08日00:00华夏时报王冰凝我要评论(0)
字号:T|T

一场暴雪,让原本脆弱的煤电油运链条所承受的压力陡然加大。

全国性的电荒爆发,使得煤炭价格大幅上涨,也使得国家发改委决意完全放手推向市场的煤电价格谈判正面临煤电价格大幅失衡,而政府这只“有形的手”也不得不重归谈判。

一位接近国家发改委的内部人士告诉记者,发电企业不顾价格矛盾大幅让利速签电煤合同,未来政府可能将以上调电价等方式来缓解发电企业2010年的成本压力。

电厂煤炭库存逼近警戒线

入冬以来,电力需求持续增长,电力负荷屡创新高,特别是2010年以来,华中、华北、华东部分省市电煤供应矛盾突出,先后出现严重电力缺口,电荒正在向全国范围蔓延。

上海、江苏、湖北等省市拉闸限电,河南、湖南、江西、重庆等省市也已开始限电,河南、江西、四川、江苏、浙江等地用电负荷创下年度新高。

“恶劣的天气和煤炭市场关停整顿引发的煤炭产量下降共同作用,全国范围的缺煤也导致了全国范围内出现电荒。”一位电力集团负责人称。

截至1月6日,全国华北、东北、华东、华中、西北五大电网各省市的全国直供电厂煤炭库存量可用天数仍为8天,国内多处直供电厂库存仍然在警戒线附近。其中,京津唐、浙江库存为5天,辽宁为6天,河南、内蒙古东部、河北库存为7天,部分电厂库存甚至低至1天。

据华北电网公司统计, 12月中旬以来华北电网用电负荷四次创历史新高,表现出强劲的增长态势。1月6日,京津唐电网最大负荷攀升至3956万千瓦,创下冬季新高。“电煤供应紧张、用电负荷居高不下、寒潮冰雪天气持续,电力供应面临严峻考验。”该公司相关负责人称。

南方省份的电厂缺煤情况更为严重。

据统计,华东电网整体压力也很大,安徽等地部分机组已缺煤停机,上海、江苏、湖北等地局部时段已出现拉闸限电情况。

仍在持续的寒流让各大电厂存煤不足现象难以缓解,而北方暴雪加重了运输困难,进一步加剧了东部地区的电煤短缺局面,这意味着电荒仍将扩大,而短期内煤价仍将上涨。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息