腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中央检查组去年三赴地方监察4万亿落实情况

2010年01月08日00:00华夏时报陈岩鹏我要评论(0)
字号:T|T

24个中央检查组分三轮深入各省(区、市)、新疆生产建设兵团及部分行业和企业,重点对2008年新增1000亿元和2009年新增2800亿元中央投资落实情况进行监督检查,坚决纠正检查中发现的问题,严肃查处一批违纪违法案件,有力促进了中央投资项目的顺利实施。

这是中央纪委副书记李玉赋在通报2009年党风廉政建设和反腐败工作情况中指出的。中央纪委监察部8日召开新闻通气会,中央纪委常委、秘书长吴玉良主持会议。

李玉赋指出,2009年,在党中央、国务院坚强领导下,各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效。

加快推进惩治和预防腐败体系建设,全党全社会抓反腐倡廉建设的良好局面得到进一步巩固和发展。去年以来,各级党委、政府切实加强领导,把贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》作为一项政治任务,同经济社会发展工作一起部署、一起落实,发挥了反腐倡廉责任主体作用。2009年初,31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、中央和国家机关惩防体系建设39个牵头单位、132家中央国有重要骨干企业、12家中央金融企业党委(党组)普遍召开反腐倡廉工作部署会,党委(党组)主要负责同志出席会议并提出要求。8个省的省委书记及省级领导干部带队对惩防体系建设和党风廉政建设责任制落实情况进行了检查,其他省(区、市)正在积极开展这项工作。

紧紧围绕中央保增长、保民生、保稳定等一系列决策部署的贯彻落实,扎实开展监督检查工作。24个中央检查组分三轮深入各省(区、市)、新疆生产建设兵团及部分行业和企业,重点对2008年新增1000亿元和2009年新增2800亿元中央投资落实情况进行监督检查,坚决纠正检查中发现的问题,严肃查处一批违纪违法案件,有力促进了中央投资项目的顺利实施。去年,各级纪检监察机关会同有关部门查处土地违法违规案件33643件,其中纪检监察机关查处1001件。加强对节能减排和环境保护政策措施落实情况的监督检查。2009年1至11月,全国立案查处环保违法违规案件10489件,会同环境保护部挂牌督办了5起环境违法案件。

李玉赋介绍,各地区各部门扎实开展党风党纪和廉政教育,增强领导干部的廉洁自律意识,提高领导干部廉洁从政的自觉性。加强领导干部党性修养和作风建设,着力解决领导干部作风方面存在的突出问题。公款出国(境)旅游得到了进一步遏制,2009年上半年全国纪检监察机关共查办公款出国(境)旅游案件103件,涉案人数319人,追缴涉案金额537.1万元。强化对领导干部权力行使的监督制约,促进权力的规范运行。认真贯彻党内监督条例,党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计工作深入推进。巡视工作深入开展,党务公开、政务公开工作进一步深入,政府信息公开条例全面施行。严格执行党政领导干部问责有关规定,对7036名领导干部进行了问责。

坚决查处违纪违法案件,严肃查处了一批大案要案,体现了我们党惩治腐败的坚定决心,震慑了腐败分子,增强了人民群众对反腐败斗争的信心。采取有力措施,扎实开展工程建设领域突出问题专项治理工作,取得初步成效。深入开展治理商业贿赂工作,2009年1至11月,全国共查处商业贿赂案件13858件,涉案金额32.9亿元,其中涉及国家公务员的案件2906件,涉及国家公务员3202人。

认真纠正损害群众利益的不正之风,切实维护了群众利益。清理规范评比达标表彰工作取得明显成效。切实纠正损害农民利益的突出问题,减轻农民负担6.7亿元。加强对食品药品安全整治工作,深化治理教育乱收费工作。有效遏制医药购销和医疗服务中的不正之风。强化对社保基金、住房公积金、扶贫资金和救灾救济资金的监管。通过治理,全国各地共查处“四项资金”管理使用中违规违纪问题4245个,涉及资金44.5亿元,给予党纪政纪处分或其他处理1574人。从源头上治理公路“三乱”工作力度加大。各地取消涉及交通和车辆行政事业性收费项目217项,涉及金额392.49亿元;取消政府还贷二级公路收费站点1430个。

不断加大制度建设力度,反腐倡廉制度化、法制化水平进一步提高。2009年,中共中央政治局审议并通过了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和《中国共产党巡视工作条例(试行)》。完善廉洁从政、廉洁从业行为规范。中共中央政治局会议审议并通过了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。监察部等部委公布了《关于国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”政纪处分规定》。中央纪委与中宣部等部委联合下发了《关于加强廉政文化建设的意见》,推动廉政文化创建活动进一步开展,为反腐倡廉建设营造良好的社会氛围。

李玉赋指出,扎实推进重点领域和关键环节改革,从源头上防治腐败工作进一步深入。行政审批制度改革取得新成效。2009年,各省(区、市)共取消行政审批事项1925项、下放行政审批等管理事项2116项。财税体制改革向纵深推进,“收支两条线”制度进一步完善,在全国范围内统一取消或停止100项行政事业性收费、个体工商户管理费和集贸市场管理费。政府采购规模不断扩大,2009年采购额预计达到6000亿元。治理金融领域突出问题取得新进展,“小金库”专项治理工作取得积极成果。预防腐败工作深入推进,加强预防腐败信息系统、反映腐败现状指标体系和腐败预警机制建设,推动社会领域防治腐败工作。

各级纪检监察机关深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,自身建设进一步加强。加大宣传教育力度,广泛开展向四川省南江县原县委常委、纪委书记王瑛等优秀纪检监察干部学习活动。为加强县一级纪检监察机关建设,2009年4月,中央纪委监察部会同有关部门联合下发《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》、《关于县级纪检监察机关办公办案装备配置标准和实施办法的通知》。为提高纪检监察干部素质,中央纪委监察部制定了《2009—2013年全国纪检监察干部教育培训工作规划》,提出5年内将纪检监察干部轮训一遍的目标。去年上半年,中央纪委分3期对全国近2000名县纪委书记进行了集中培训。

李玉赋强调,在肯定这些成绩的同时,我们要清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争仍存在不少突出问题需要解决,特别是面临许多新情况新问题,反腐倡廉形势依然严峻,任务依然艰巨。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息